前提・実現したいこと
段数を読み込んで、縦横に*を並べて
右下側が直角となる直角三角形を表示するプログラムを作成せよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
何段ですか:5
*
**
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
上記を表示させるためのプログラムを作成したいです。がよく分からなくなかなかできません。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ ```![![イメージ説明](88f717bd51a4b84096f9e7c0f6f9cc1f.png)](278c37b5d67e56a5f25995ff2a74faa3.png) ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 c言語
試したこと
for文などで途中まで頑張りましたがなかなか上手くいきません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
学校の授業での宿題です。
> 右下側が直角となる直角三角形を表示するプログラムを作成せよ。
とありますが、前提・実現したいことの図を見ると左下側が直角です。確認願います。
環境は? Windows? Visual studio?
ソース、エラーメッセージは、画像でなく、テキストで記入を。
ただ、画像で見る限り、for()の使い方が分かっているでしょうか? という感じですが。
コンパイラは何使ってますか?
gcc ならコマンドラインから
gcc 例題7a.c
とやってコンパイルできますか?
依然として "stdio.h が見つからない" なら、コンパイラのinstallに失敗しています。
すみません。図が反転してました。
for(初期値:条件式:増減)
コンパイラの件解決できました。
> コンパイラの件解決できました。
原因は? 解決法は?
まず、画像での質問はやめましょう。
文字が識別できません。
仮に識別できても、『再現率が低くなる』です。
たとえば、『半角スペースを使うべきところを、全角スペースにしているのが原因』ということもあります。
その場合で画像でやられると、『反転させないとわからない』のに、そういう情報すらないので『原因がわからないまま』とかもあり得ます。
解決という表現は間違っていましたが、先生が明日コンパイラのどこが違ったか見直してくれるそうです。
また、自分で解決できたら、『自己解決』だったかな。
名称は忘れましたが、そこに『どうやって解決したか』を書きましょう。
後続の人たちのためにも書きましょう。
はい
いや…退会したら書けないでしょ…
もう一人で解決策考えます。
今更無駄かも知れませんが、VScode の画面のようです。
このエラーはコンパイラのエラーではなく、インテリセンスのエラーです。
c_cpp_properties.json の "includePath" の記述が正しくないのでしょう。