質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

5838閲覧

SQL timestamp型の日付でjoin

sato_day

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/11 08:09

編集2016/05/11 10:50

度々申し訳ありません、、

先ほどtimestamp型の日付から年月日を抜き出す方法を教えて頂き

SELECT
cast(time as date),
COUNT(distinct id)
FROM a
WHERE time > '2016-05-01'
Group by cast(time as date)

で年月日ごとのid数を出せたのですが
これに、bという売上テーブルとjoinさせたいのですが
うまくいきません。。

aは登録者のデータで
bは売上データです。

bは

SELECT
cast(time as date),
COUNT(distinct id) ,
Sum(price) as price
FROM b
WHERE time > '2016-05-01'
Group by cast(time as date)

ですると、日ごとの売上数字が合います。

これを登録者のデータとjoinさせ

SELECT
cast(t1.time as date),
COUNT(distinct t1.id)as UU ,
Sum(t1.price) as price,
COUNT(distinct t2.id)as 新規UU
FROM b t1 left join a t2 on t1.id= t2.id
and cast(t1.time as date)=cast(t2.time as date)
WHERE t1.time > '2016-05-01'
Group by cast(t1.time as date)

とすると、新規UU数に差異が出てしまいます。
(新規UUが少ない)

これはどのようにSQLを変更したらよろしいでしょうか、、

また
WHERE t1.time > '2016-05-01'
の箇所を、今日を含めない過去30日とするために
WHERE t1.time BETWEEN(curdate() - INTERVAL 30 DAY) AND (curdate() +INTERVAL 1 DAY)
とすると
syntax error at or near ”30”
というエラーが出てしまいます。

これの解消方法もご教示ください。。

【追記】
■aテーブルは、1行にログインしたidのデータが時間ごと入っている
→日単位でのログインid数を知りたい。

■bテーブルも1行に時間ごとの売上データがid別に入っている
→課金した人のid数と金額が知りたい

出したいのは日ごとの以下となります。

time price UU(課金した人数) 新規UU(ログインした人数)
2016-05-01 500 7 80
2016-05-02 700 2 40

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2016/05/11 09:30

ご提示のSQL文、タイポや明らかな構文エラーが所々にありますので、まずはそれを修正願います。また、前回のご質問で指摘があったように、可能な範囲で構わないのでテーブル定義を提示してください。その方が、より具体的な回答を得やすくなると思います。
sato_day

2016/05/11 10:17

すみません、タイポとは何でしょう、、 構文エラーとのことですが、一応実行処理は完了するのですがおかしい構文でしょうか?
sato_day

2016/05/11 10:48

おっしゃる通りです、、すみません。 追記として記載してみたのですが分かりづらかったらすみません、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

情報の追記・訂正、ありがとうございます。

しかし、sato_day様が意図するデータを1クエリ(1回のSQL実行)で取得することは、恐らく不可能です。
(方法はあるかもしれませんが、少なくとも私には思いつきません)
その理由は、この回答の下の方を参照してください。

というわけで、以下のように2回に分けて実行し、(JavaやPHPなどの)プログラム側で望む形にデータを整形してやる必要があるはずです。

sql

1SELECT 2 CAST(time AS date) AS day, 3 SUM(price) AS price, 4 COUNT(DISTINCT id) AS UU 5FROM b 6WHERE time >= DATE_SUB(CURRENT_DATE(), INTERVAL 30 DAY) 7 AND time < CURRENT_DATE() 8GROUP BY day 9 10SELECT 11 CAST(time AS date) AS day, 12 COUNT(DISTINCT id) AS 新規UU 13FROM a 14WHERE time >= DATE_SUB(CURRENT_DATE(), INTERVAL 30 DAY) 15 AND time < CURRENT_DATE() 16GROUP BY day

意図するデータを1クエリで取得できない理由

以下のように、上の2つのクエリをJOINしてやると、1クエリで取得できるように思えるかもしれません。

※注意 : 動作確認していません

sql

1SELECT 2 t1.day, 3 t1.UU, 4 t1.price, 5 t2.新規UU 6FROM ( 7 SELECT 8 CAST(time AS date) AS day, 9 SUM(price) AS price, 10 COUNT(DISTINCT id) AS UU 11 FROM b 12 WHERE time >= DATE_SUB(CURRENT_DATE(), INTERVAL 30 DAY) 13 AND time < CURRENT_DATE() 14 GROUP BY day 15) AS t1 16LEFT OUTER JOIN ( 17 SELECT 18 CAST(time AS date) AS day, 19 COUNT(DISTINCT id) AS 新規UU 20 FROM a 21 WHERE time >= DATE_SUB(CURRENT_DATE(), INTERVAL 30 DAY) 22 AND time < CURRENT_DATE() 23 GROUP BY day 24) AS t2 25 ON t1.day = t2.day;

しかし、このクエリだと、例えば5月2日に課金した人が1人もいなかった場合、

... 2016-05-01 1000 1 1 2016-05-02 0 0 1 2016-05-03 500 2 2 ...

とはならず、

... 2016-05-01 1000 1 1 2016-05-03 500 2 2 ...

と、なってしまうからです。
JOINする順番を逆にしても、同じことです(今度はログインした人が1人もいない日を取得できなくなります)。

投稿2016/05/11 11:22

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sato_day

2016/05/16 05:07

すごく理解しましたー! 今のところ課金とログインともに空白の日はないので こちらを使用させていただきます。 本当に素人の私に丁寧にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問