前提・実現したいこと
shellファイルで
ファイルの存在を確認して存在すればファイル読み込みをして、
ファイルが無ければエラーを出したい
発生している問題・エラーメッセージ
else内に特定の出力を行うと下記エラーが発生します。 ~~~/test.sh: line 47: unexpected EOF while looking for matching ``' ~~~/test.sh: line 52: syntax error: unexpected end of file
該当のソースコード
ソースコードは抜粋しています。
shell
1#!/bin/bash 2 3#定義ファイルパス 4File_Path=hogehoge.conf 5 6 7#---------------------------------------------------------- 8#定義ファイル読込 9#---------------------------------------------------------- 10 11if [ -e $File_Path]; then 12 source $File_Path 13 echo 起動OK >>test.txt 14else 15 echo "定義ファイルがありません。" >>test.txt 16 exit 99 17fi
試したこと
「echo "定義ファイルがありません。" >>test.txt」の部分をコメントアウトすると通りました。
「定義ファイルがありません」を「SS」に変えると問題なく通りました。
これだけでは原因がわからず投稿させていただきました。
ーーーーーー追記ーーーーーーー
「定義」というワードを変えたところ問題なく通りました。
別のワードに変えるだけで解決はするのですが、原因を知りたいです。
漢字がダメなのでしょうか、、、?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/26 15:45