前提・実現したいこと
GitLab CI を用いて, プライベートな NPM パッケージを GitLab NPM レジストリにデプロイしています. このために, いくつかの典型的なブランチモデルを試したのですが, 以下のような課題が発生しました.
課題1
master ブランチへのコミットをデプロイのトリガーにする場合, .gitlab-ci.yml
に間違いがあると, 再度 master へのコミットが必要になるため, mater ブランチは出荷できる状態のコードを置く(べきだと聞きました)ことができない.
さらに, 開発したいパッケージには以下のような要件があります.
要件1
複数のバージョンを継続して開発する
※例えば, バージョン 1.x と バージョン 2.x を同時にサポートするなど.
以上の 課題1 および 要件1 を満たす開発形態にはなにがあるでしょうか.
Git のブランチモデルによるアプローチ, GitLab 上の機能を用いたアプローチ等, 種々のアプローチがあると思いますが, ご教授いただけると幸いです.
あなたの回答
tips
プレビュー