初心者です。いくら調べても答えが見つからない、素朴な疑問があります。
####経緯
Docker Desktop for Windows を用いて、Webサイト開発をはじめたものです。
以前はAmpps(Xamppに似たLAMP環境を作るツールです)を用いてましたが、最近は Docker Desktop for Windows が主力となってきました。
###素朴な疑問(知りたいこと)
Docker Desktop for Windows を始めたときからの疑問で、いろいろと調べてみても、いまいちピンと来ていないことがあります。
それは Docker Desktop for Windows の環境構築方法を紹介しているあらゆるページで、【Microsoft StoreでLinux用ディストリビューションをインストールする】というステップがあることです。
このステップ(Linux用ディストリビューションのインストール)を飛ばしても、LAMP環境として普通にWeb開発ができています。
具体的にやっているレベルとしては、Apache+PHP+DB(MySQLやPostgres)でやるWebサイトの開発です。
Docker Desktop for Windows だけでもWebサイト開発ができるのに、UbuntuなどのLinux用ディストリビューションを入れる意味が知りたいです。
ずっともやもやしているので、このあたりをご存知の方、ぜひご教授いただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
###補足情報(私の現在の環境)
Windows PowerShell で
wsl -l -v
と入力すると
NAME STATE VERSION * docker-desktop-data Running 2 docker-desktop Running 2
と表示されます。
wsl -l --all
と入力すると
Linux 用 Windows サブシステム ディストリビューション: docker-desktop-data (既定) docker-desktop
と表示されます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー