processingにて宝箱(中身はランダム)を10個、ランダムに配
置して、それぞれ開けたり閉めたりできるよう
にしたいです。
配列を用いてランダムに宝箱が設置されるようにしたいのですがプログラミング初心者でランダムに宝箱の中身が変わるソースコードはかけたのですが配列の使い方がよくわからないので教えて頂きたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
実行すらできていません
該当のソースコード
PImage imgBox; PImage imgCoin; PImage imgBomb; void setup() { size(480, 480); background(255, 255, 255); fill(0, 0, 0); noStroke(); frameRate(90); imgBox = loadImage("kaizoku_takarabako.png"); imgCoin = loadImage("kaizoku_takara.png"); imgBomb = loadImage("bakudan.png"); } class Box { int xpos, ypos, size; boolean open = false; int content; Box(int _x, int _y, int _s, int _c) { xpos = _x; ypos = _y; size = _s; content = _c; } void draw() { if (open) { if (content == 1) { image(imgCoin, xpos, ypos, size, size); } else { image(imgBomb, xpos, ypos, size, size); } } else { image(imgBox, xpos, ypos, size, size); } } boolean hit() { return (xpos <= mouseX && mouseX <= xpos+size && ypos <= mouseY && mouseY <= ypos+size); } void open() { open = !open; } } Box box = new Box(90, 90, 300, floor(random(1, 3))); void draw() { background(100, 50, 50); for (int i = 0; i < 10; i++) { box.draw(); } } void mousePressed() { if (box.hit()) { box.open(); } }
試したこと
youtube等で配列を調べましたが有益な情報はあまり得られませんでした
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
まず実行できるようにしたらいかがですか?
説明の言葉が足りなくて申し訳ございません。一応youtube等で調べ、
int[] data = new int[10];
for(int i = 0; i < 10; i++) {
data[i] = floor(random(1,6));
}
のようなソースコードも一度組み込んではみたのですが場所が悪かったのか宣言の仕方が根本的に間違っているのか実行はできても宝箱の数が増えることはなく、特に何も変わることがなかったのでその部分を省き質問させて頂きました。
それは言葉が足りないということかどうか...
「該当の」ソースコードとあるのですから。該当しないソースコードを載せられても、なにを回答すればいいのかわからなくなっちゃう、というのはわかりますか? 「組み込んでみた」どこに? あなたの頭の中は他の誰にも見えないのですから、ちゃんと説明してみてください。
回答者は、あなたが書いてないことは知らない、のです。あなたが自分のやったこと/やりたいことをちゃんと書かなければ、回答は得られません。