質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

793閲覧

JUPYTER LABで新しいファイルのコードが実行できない

qklu5

総合スコア2

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 11:46

編集2021/06/25 15:09

前提・実現したいこと

jupyter labで、これまで実行できていたプログラムを新しい.ipynbファイルで実行したら
何故か急に実行できなくなりました。元の.ipynbファイルで実行したら普通に実行できます。
なぜでしょうか?

###ソースコード

python

1import numpy as np 2import scipy as sp 3import matplotlib.pyplot as plt 4import pandas as pd 5bx1 = [0.120895,0.418466,0.615494,0.709199,1.27912,1.37614] 6loss1 = [8.1113,43.659,72.060,95.893,294.76,340.76] 7def sample_fig(df1,title="sample",x_title="x",y_title="y"): 8 9 with plt.rc_context({ 10 'figure.dpi' : 150, 11 'font.family' : 'sans-serif', 12 'font.sans-serif' : 'Arial', # Arial 13 'font.size' : 8, 14 'xtick.direction' : 'in', 15 'ytick.direction' : 'in', 16 'axes.linewidth' : 1.5, 17 'axes.grid' : True, 18 'axes.axisbelow' : True, 19 'grid.linestyle' :'--', 20 'grid.color':'lightgray', 21 'grid.linewidth' :1.0}): 22 23 x_plot1 = bx1 24 y_plot1 = loss1 25 26 plt.figure(1) 27 28sample_fig(df1) 29plt.show()

発生している問題・エラーメッセージ

NameError: name 'df1' is not defined

試したこと

anacondaの再起動、ファイルを消して再び開くなど
その実行できない新しい.ipynbファイルで1+1などの簡単な計算はできます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/06/25 13:17 編集

> name 'df1' is not defined は、 sample_fig(df1) で突然「df1」が出てくるから > 元の.ipynbファイルで実行したら普通に実行できます。 元の方は、質問に書いてるコード以外にもコードがあって、そこで「df1」がちゃんと定義されてる (df1=... という行がある) のでは??
qklu5

2021/06/25 14:00

いや、ないんです…。他にコード書いてないです
jbpb0

2021/06/25 15:05 編集

pythonのコードの一番最初の行のすぐ上に ```python だけの行を追加してください また、pythonのコードの一番最後の行のすぐ下に ``` だけの行を追加してください 現状、インデントが分からないので、コードの詳細がよく分かりません 上記をやってくれたら、他人がコードのインデントが分かります
qklu5

2021/06/25 15:09

すいません。追加しました
jbpb0

2021/06/25 15:13 編集

コードの最後の sample_fig(df1) plt.show() のインデントが、二つのファイルで違いませんか? 元のファイルでは、それの上の plt.figure(1) と同じインデントなのではありませんか?
qklu5

2021/06/25 15:20

解決しました!!!! 感謝です、よく一瞬で原因分かりますね…。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

コードの最後の

python

1sample_fig(df1) 2plt.show()

のインデントが、二つのファイルで違うのだと思います

おそらく、元のファイルでは、それの上の

python

1 plt.figure(1)

と同じインデントなのでしょう

投稿2021/07/02 10:23

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問