質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Q&A

解決済

2回答

1649閲覧

連動するリストボックスで全選択する方法 (エクセル vba)

First_Rabbit

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 01:47

エクセル vba 連動するリストボックスで全選択する方法

ユーザーフォーム上にリストボックスを3個おいています。
リストはそれぞれ連動していて
ListBox1(10項目くらい)をすべて選択するとListBox2に120項目くらい表示されます。
ListBox2をすべて選択するとListBox3に4,000項目くらい表示されます。
それぞれのリストボックスに全選択と全解除のボタンをつけたのですが、ListBox2の全選択、全解除を実行すると大変時間がかかります。
理由はなんとなく理解している(ListBox2の項目数の回数、ListBox3を書き直している)
ですが、回避する方法を思いつきません。
(手動で1項目ずつ選択することについては不都合はありません)
プログラミング、vbaは初心者で、ネットで必要なコードを調べながら書いています。体系的に勉強していないので思いつく方法に限界があります。コードは自分で調べますので、処理の方法を教えていただけたら幸甚に存じます。

該当のソースコード

Private Sub CommandButton13_Click()
Dim i As Long
If ListBox2.ListCount = Empty Then
Else
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
ListBox2.Selected(i) = True
Next i
End If
End Sub

Private Sub ListBox2_Change()
Dim i, p As Long
Dim arrSelect() As Variant
i = 0
For p = 0 To ListBox2.ListCount - 1
If ListBox2.Selected(p) Then
ReDim Preserve arrSelect(i)
arrSelect(i) = ListBox2.List(p, 0)
i = i + 1
End If
Next p
If i = 0 Then
ListBox3.Clear
Else
CreateListBox3 (arrSelect)
End If
End Sub

Private Function CreateListBox3(ByRef arrSelect As Variant)
Dim a, b, c, i, j, k, l As Long
Dim arrwsData As Variant
Dim arr(4) As Variant
Dim arr1 As Variant
Dim arrData As Variant
Dim FD As Date
Dim LD As Date
Dim Dt As Date
Dim M1 As Date
Dim M2 As Date
Dim Y1 As Date
Dt = Date
M1 = DateAdd("m", -1, Dt)
M2 = DateAdd("m", -3, Dt)
If Month(Date) <= 3 Then
Y1 = Year(Date) - 1 & "/4/1"
Else
Y1 = Year(Date) & "/4/1"
End If
If OptionButton1 Then
FD = M1
ElseIf OptionButton2 Then
FD = M2
ElseIf OptionButton3 Then
FD = Y1
ElseIf OptionButton4 Then
FD = 1
End If
a = Worksheets("DataSheet").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Worksheets("DataSheet").Activate
arrwsData = Worksheets("DataSheet").Range(Cells(2, 1), Cells(a, 22))

Dim drData As New Collection For i = 0 To a - 2 If arrwsData(i + 1, 4) >= FD Then For j = 0 To UBound(arrSelect, 1) If arrwsData(i + 1, 7) = arrSelect(j) Then arr(0) = arrwsData(i + 1, 1) arr(1) = arrwsData(i + 1, 2) arr(2) = arrwsData(i + 1, 5) arr(3) = arrwsData(i + 1, 7) arr(4) = arrwsData(i + 1, 4) drData.Add Item:=arr End If Next j End If Next i If drData.Count = Empty Then ListBox3.Clear Else ReDim arrData(drData.Count - 1, 4) For k = 0 To drData.Count - 1 arr1 = drData.Item(k + 1) arrData(k, 0) = arr1(0) arrData(k, 1) = arr1(1) arrData(k, 2) = arr1(2) arrData(k, 3) = arr1(3) arrData(k, 4) = arr1(4) Next k ListBox3.List = arrData End If With ListBox3 .MultiSelect = fmMultiSelectMulti .ListStyle = fmListStyleOption End With

End Function

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

残念ながらユーザーフォーム上のコントロールはイベントを抑制することはできません。
なのでフラグを利用して処理を抜けることが多いです。

VBA

1Private Flag As Boolean 2 3Private Sub CommandButton13_Click() 4 Flag = False 5 '略 6 Flag = True 7End Sub 8 9Private Sub ListBox2_Change() 10 If Flag = False Then Exit Sub 11 '略 12End Sub

投稿2021/06/25 04:26

neconekocat

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinoji

2021/06/25 04:39

フォローありがとうございます。普段ユーザーフォーム使わないので知りませんでした。
First_Rabbit

2021/06/25 05:33

ありがとうございます。 解決しました。(最後の項目をTrueにするときにFlagをTrueにしています。)
guest

0

一時的にApplication.EnableEvents = Falseにすることで回避する、という手があるかなと思います。

投稿2021/06/25 04:02

編集2021/06/25 04:40
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

First_Rabbit

2021/06/25 05:13

ご回答ありがとうございました。Application.EnableEventsについて少し勉強できました。 別の機会に使わせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問