本日会員登録した者です。初めて質問させて頂きます。
Photoshop・Illustrator初心者です。
###前提・実現したいこと
Photoshopかillustratorで線の太さにムラを出したいと思っています。
リンク内容
↑このかたの手書きの味を一部私も再現できればと思っています。
直線がヨレてまっすぐじゃなかったり造形が大胆に崩れていたりしていて面白いのですが、それとは別に、「線の太さに強弱を付けるというか、一本の線でも太いところ細いところとムラ(?)がある」感じが特に気に入っていまして、これを私も真似できればと思っています。例えば三角の屋根の直線の、太さのまちまちさですね。
###発生している問題・エラーメッセージ
同様のことをペンタブの筆圧で描けるとは思うのですが、私は非常に手が震えるのでペンタブが苦手でして、Photoshopのパスかシェイプでこれを実現できたら嬉しいと思っています。
パスにブラシを当てるときに
・はねやチョークで線の中身の密度などの感じを変える
・筆で始点と終点を細くする
・散布の値を上げて線をボコボコにする
ことはできるのですが、したいことはこれではないです。欲しいのは、なだらかな線の太さの強弱なのです。
ペンタブの筆圧を使わないとすれば、これは無理なのでしょうか?
また、Illustratorであればこんな方法があるなどでも伺えれば助かります。
わかりにくい日本語で申し訳ありません。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
環境:
Windows10デスクトップ+AdobeCC
Surface Pro 3+Surface Penもあります。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/05/12 02:38