前提・実現したいこと
PowerPoint for MacでVBAを使用してスライドに貼り付けられている画像を出力したいのですが、上手くいきません。
スライドが40枚あり、そこに画像が1枚ずつ貼り付けられています。
その画像を全て特定のフォルダに出力したいです。
PowerPointの機能だと、画像を右クリック→「図として保存」に当たる操作になります。
元々Windowsで開発しており、Windowsでは後述のコードで問題なく動かせています。
しかし、Macだとエラーメッセージは出ないのですが、画像の出力がされません。
エラーメッセージが出ないので対処方法がわからず困っています。
解決方法をご教授いただけないでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは出ないが、画像の出力はされていない状況です
該当のソースコード
For文で繰り返し処理する予定ですが今回は省いています。
スライド1に貼り付けられた画像を保存するコードです。
VBA
1Sub test() 2ActivePresentation.Slides(1).Shapes(1).Export _ 3PathName:="\Users\username\Dropbox\test\test.jpg", _ 4Filter:=ppShapeFormatJPG 5End Sub
試したこと
同様のフォルダパスでActivePresentation.SaveAsを使ってプレゼンテーションを保存することはできました。
なので、フォルダパスがおかしいということはないと思います。
(".jpg"を".pptm"に変更はしています)
MacではVBAからファイル保存できる場所に制限があるとの記述も見かけたため、
パスを"/Users/username/Library/Group Containers/UBF8T346G9.Office"に
変更してみましたが、これも同様にエラーは出ませんが画像の出力がされませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
PowerPoint for Mac 16.50
macOS Big Sur 11.4
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー