前提・実現したいこと
Excelで次の形の表(例としての表を提示しています。実際は、約1万件ぐらいデータがある表です。)を、
|名前|1月|2月|3月|
|:--|:--:|--:|
|A|1月1日||3月4日|
|B||2月1日||
|C|1/3(臨時)|||
|D|1月1日|||
|D|1月2日|||
|D|1月3日|||
|E|||3月15日|
以下の表の形に作成し直したいと考えています。
|日付|名前|備考|名前|備考|名前|備考|
|:--|:--:|--:|
|1月1日|A||D|
|1月2日|D|||
|1月3日|C|臨時|D|
発生している問題・エラーメッセージ
手入力で作成し直すと、時間がかかる上、ミスが発生する恐れがあるので、自動的に行われるようにしたいと思いました。
そこで、ネットで方法を調べてみようとしているのですが、
「行と列を入れ替える」
といった情報しか調べることができず、
他にどのような検索ワードで調べたらよいか、自分でなかなか思いつかず、煮詰まっています。
何かこの作業を細分化した検索ワードや検索ワードの発想法をアドバイスいただければ幸いです。
超初心者の質問で恐縮です。
どうぞよろしくお願いいたします。
表の内容が全然違うんだから手打ちするしかないんじゃないっすかね。
この程度の内容なら2分ぐらいで作り直せそうですけど、
例としてミニマムな表を提示しているだけで実際はもっと膨大な表なんですかね?
K_3578さんと同意見。表が表そうとしている「主体」が完全に変わっているので、自動的にするのは困難。
それに、これだけだと情報が足りない。例えば、
・元の表で言えば、「〇さんは1月には何日に□する」みたいになっているけど、これは各月とも1日だけ?複数日が入ることは無い?仮に複数日入ることがあるとしたら、どのような記述?
・変えたい形にする際、同日に複数人入ることは無い?入るとしたら、どのように表に入れる?
と、実態知らない人間がパッと表の体裁を見ただけでも、これだけ疑問点が出る。
どうしても自動化したいなら、変更前から変更後に至る所での整理すべき点を挙げた方が良いのでは。
追記・修正依頼ありがとうございます。
>例としてミニマムな表を提示しているだけで実際はもっと膨大な表なんですかね?
>>はい、例として表を提示しました。実際は、約1万件ぐらいデータがある表です。
>・元の表で言えば、「〇さんは1月には何日に□する」みたいになっているけど、これは各月とも1日だけ?複数日が入ることは無い?仮に複数日入ることがあるとしたら、どのような記述?
>>各月には、1日だけでなく複数日入ることあります。その場合、表には、行を複数日分別に設けて入力されています。(1日分1行)
>・変えたい形にする際、同日に複数人入ることは無い?入るとしたら、どのように表に入れる?
>>複数人入ることあります。その場合、名前と備考の列を右に追加挿入して入力していく表になっています。
私が聞きたかったことはarchiverさんが殆ど聞いてくれてるので控えますが、
自動化は諦めて手打ちを楽に進める方向でやるのがマシかなぁと思います。
やっぱりそれだけの要件があったわけですね。これだと質問欄に例示している情報では表し切れていないですので、質問欄を編集して情報を追加してください。
ありがとうございます!
自分ではわからなかった、疑問点や方向性等教えていただき、大変助かりました。
質問欄に情報追加いたします。