コードを書いていて.DS_Storeを一気に削除するために
find . -name '.DS_Store' -type f -ls -delete
上記のコマンドで.DS_Storeファイルを一括削除するつもりでしたが誤って
find . '.DS_Store' -type f -ls -delete
と入力してしまい、ファイルが全て削除されてしまいました。
.gitファイルも削除されてしまい、完全に初期状態です。
Githubにはまだプッシュしていない状態でした。
ここから削除されたファイルを復元する方法はあるでしょうか?
Mac Time Machineは使用しておりませんでした。
誰か知見のある方いらっしゃいましたら何卒よろしくお願いいたします。
アドバイスとしては、「自分は絶対にタイプミスをしないことに命賭けられる」という人外はそういう実行はしません。
まずは、find . '.DS_Store' -type f で、ファイル一覧を見て確認してから、-delete します。
ファイル一覧を見ても気づかないぼんやりさんだと無駄ですが。
アドバイスありがとうございます。
本当に自分の愚かさに呆れました。そしてまさかコマンド一発でGitまでもってかれてしまうとは
ヒューマンエラー恐るべしです。これを肝に銘じてTime Machine 含めたバックアップ、そして先にファイル一覧で確認するということも徹底するようにします。
ちなみに、zsh なら rm **/.DS_Store でいけますね。
(自分は alias rm='rm -i' してるので、実質的には rm -i **/.DS_Store ですけど。)