プログラミング初心者です。
私は生物学を専攻している研究者なのですが、以下の実験結果を自動で解析できないか教えていただきたく質問させていただきます。
1、1枚の画像の中に数百個の細胞(緑色の蛍光で染まっていて、バックグラウンドは黒色)があり
2、その数百個の細胞は、輝度値が高いドット状のシグナルを持っているものと、持っていないものが混在する。
1、2の条件の画像から、それぞれの細胞を自動で認識して、それぞれの細胞が「ドットを持つもの」と「ドットを持たないもの」に分ける
というプログラムを作りたいのですが、これはどのような言語で、どのように学べば良いでしょうか? 物体の認識と、機械学習かと想像しているのですが、全くの素人なので、申し訳ありませんが何から学んだら良いかも分かっておりません。
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
cell detectionと言ったキーワードで検索してみましょう。pythonやkeras, r-cnnとか入れると具体的な実装も見つかるでしょう。
Keras, r-cnnで検索したところcell detectionについてはこれまでImageJなどでsegmentationしたものよりもずっと良さそうな感じでした。全く知らないことばかりですが勉強します!ありがとうございました。とても助かりました!