質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1300閲覧

画像を動画に変換し保存したい

neko_11

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 08:59

以下のコードで2つの動画を静止画にし、パノラマ化しました。

python

1 2#!/usr/bin/python 3# -*- coding: utf-8 -*- 4import os 5import shutil 6import cv2 as cv 7 8stitcher = cv.Stitcher_create(cv.Stitcher_PANORAMA)# opencv4 9# stitcher = cv.createStitcher(True) # opencv3 10 11video1_path = "Downloads/IMG_3073.mp4" 12video2_path = "Downloads/IMG_3073-2.mp4" 13 14cap1 = cv.VideoCapture(video1_path) 15cap2 = cv.VideoCapture(video2_path) 16 17while True: 18 flag1, frame1 = cap1.read() # Capture frame-by-frame 19 flag2, frame2 = cap2.read() # Capture frame-by-frame 20 print(flag1,flag2) 21 #if flag1 == False: # Is a frame left? 22 #break 23 24 imgs= frame1, frame2 25 stitched = stitcher.stitch(imgs)[1] 26 cv.imshow('stitched', stitched) 27 28 k = cv.waitKey(1) 29 if k == 27 : 30 break 31print("end") 32cap1:release() 33cap2:release() 34

パノラマ化された静止画が画面に出てくるのですが、それらを動画にし、かつ保存するコードを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2021/06/22 01:13

ちょっとした疑問ですが stitching結果の画像のサイズって,毎回(フレーム毎に)異なるのでしょうか?
guest

回答1

0

fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc(*"DIVX") writer = cv2.VideoWriter("output.avi", fourcc, fps, (width, height))

としてwriterを確保します。(width, height)は画像のサイズなので適切に指定します。
その後ループの中で、
writer.write(stiched)として、writerに画像を1枚ずつ書き込んでいきます。
最後にwriter.releaseすると書き込みが完了します。
詳しくは[opencv VideoWriter]で検索してみてください。

投稿2021/06/21 09:38

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問