質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1501閲覧

Apacheとnginxでリバースプロキシの設定がしたい

Tokei6

総合スコア3

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 04:11

編集2021/06/21 04:26

前提・実現したいこと

apacheで動いているサイトの対象パスでnginxのサイトに遷移するようなリバースプロキシの設定を行いたいのですが、Apacheの設定をし、ブラウザに接続してみたところ、nginxのデフォルト画面が表示されてしまい、うまくいかないです。

//ドメイン Apacheで動いているサイト:URL_Apache.com nginxで動いているサイト:URL_nginx.com(WordPressが動いております。) //理想 URL_Apache.com/wp に接続されたら。 nginx側にいきたい(URL_nginx.com)

Apache側の設定ファイルを修正しただけなのですが、この場合nginx側の設定は必要なのでしょうか??
どこから手をつけていいかわからず、ご助言いただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

設定ファイル・エラーメッセージ

Apache側の設定に下記を追記

$ vi virtualhost.conf <VirtualHost *:80> DocumentRoot ~省略~/URL_Apache.com/ ServerName URL_Apache.com ErrorLog ~省略~ CustomLog ~省略~ ProxyPreserveHost On //追記 ProxyPass /wp/ http:/URL_nginx.com/ //追記 ProxyPassReverse /wp/ http:/URL_nginx.com/ //追記 <FilesMatch .php$> SetHandler "proxy:fcgi://127.0.0.1:9000" </FilesMatch> </VirtualHost> <VirtualHost *:443> DocumentRoot ~省略~/URL_Apache.com/ ServerName URL_Apache.com ErrorLog ~省略~ CustomLog ~省略~ ProxyPreserveHost On //追記 ProxyPass /wp/ http:/URL_nginx.com/ //追記 ProxyPassReverse /wp/ http:/URL_nginx.com/ //追記 <FilesMatch .php$> SetHandler "proxy:fcgi://127.0.0.1:9000" </FilesMatch> SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/URL_Apache.com/cert.pem SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/URL_Apache.com/privkey.pem Include /etc/letsencrypt/options-ssl-apache.conf SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/URL_Apache.com/chain.pem </VirtualHost>

http://URL_Apache.com/wpに接続してみると
デフォルトのnginxの画面が表示されたため、nginx側の設定は必要ない?と思い、未設定

###エラーメッセージ

[] [proxy:error] [pid ~] [client ~] AH00898: DNS lookup failure for: URL_Apache.comwp-admin returned by /wp/wp-admin/admin-ajax.php, referer: https://URL_Apache.com/wp/wp-admin/post.php?post=15&action=edit

試したこと

どこから手をつけていいのかわからず、ご助言いただきたいです。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

【URL_Apache.com】
Apache/2.4.6 (CentOS)

【URL_nginx.com】
nginx/1.21.0
WordPress 5.7.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どこから手をつけていいかわからず、ご助言いただきたいです。

まずは、Apache と nginx のログ を確認してどこで動作後さがおかしいかを確認しましょう。


ProxyPreserveHost を on にされたのはなぜでしょうか。

公式ドキュメント( https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/mod_proxy.html#proxypreservehost )には以下の記述があります。

このオプションは通常は Off に設定してください。
ほとんどの場合、これは大量の名前ベースのバーチャルホスティングを行なっていて、 元々の Host ヘッダをバックエンドサーバが解釈する必要のあるときのような、 特別な設定が必要な場合にのみ有用です。

とあります。

on の場合、nginx 側に apache 側ドメインが Host ヘッダで渡されます。
Host ヘッタを受け取った場合、nginx は、どのようなコンテンツを返すように設定されていますか?

通常、Host ヘッダで送られてきたドメイン名と一致するドメインの設定がない場合は、デフォルトサーバーのコンテンツを返すと思いますので、

nginxのデフォルト画面が表示されてしまい、うまくいかないです。

になるのでは無いでしょうか?

投稿2021/06/21 13:02

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tokei6

2021/06/22 23:39

ありがとうございます。 こちらOFFにしたところ問題なく表示できました! ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問