質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1432閲覧

エラーコード:Error in render: "TypeError: Cannot read property 'toDate' of undefined" found in を解消したい

TMTN

総合スコア53

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 00:49

編集2021/06/21 16:35

イメージ説明

[Vue warn]: Error in render: "TypeError: Cannot read property 'toDate' of undefined"

[Vue警告]:レンダリングのエラー:「TypeError:未定義のプロパティ 'toDate'を読み取れません」

というエラーが正常に動作しているのにも関わらず出ている状況です。原因がわからず困っています・・

赤で囲っているページネーション部にて1ページではエラーが出ていないのですが、2ページ目に遷移した際にエラーが出ます。。
ちなみに1ページ目の画面では以下のようにエラーは出ておりません。

イメージ説明

分かる方お力添えをいただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

#board.vue(親コンポーネント)

<template> <div> <Header /> <Search v-model="searchWord" /> <Post /> <div class="post"> <h2 id="top" class="post-tll neon">投稿一覧</h2> <div class="post-inner"> <div class="post-items paginate-pctb"> <paginate name="paginate-log" tag="ol" :list="filteredPostData" :per="12" v-if="filteredPostData.length !== 0" > <!-- filteredPostDataにて該当する投稿がある場合、表示。 --> <List v-for="(list, index) in paginated('paginate-log')" :index="index" :list="list" :key="list.id" /> </paginate> <div v-else class="nothing">" {{ searchWord }} " に該当する投稿はありませんでした。</div> <!-- filteredPostDataにて該当する投稿がない場合、上記を表示させる。 --> <paginate-links for="paginate-log" name="paginate-log" class="pagination flex" v-scroll-to="postTop" :async="true" :show-step-links="true" :style=" (filteredPostData.length !== 0) == '' ? 'display:none;' : 'display:flex;' " ></paginate-links> <!-- filteredPostDataにて該当する投稿がない場合、非表示。投稿がある場合、表示。 --> </div> </div> </div> </div> </template>
<script> import firebase from "firebase"; import Header from "@/components/header.vue"; import Post from "@/components/post.vue"; import List from "@/components/list.vue"; import Search from "@/components/search.vue"; import Vue from "vue"; import VuePaginate from "vue-paginate"; Vue.use(VuePaginate); const VueScrollTo = require("vue-scrollto"); Vue.use(VueScrollTo); export default { data() { return { title: "", contents: "", image: "", postData: [], paginate: ["paginate-log"], postTop: "#top", userDatas: [], searchWord: "", currentUserBookmarkIds: [] }; }, components: { Header, Post, List, Search }, computed: { filteredPostData() { if (this.searchWord != "") { return this.postData.filter(v => { return ~v.genre.indexOf(this.searchWord); //検索ワード「this.searchWord」が「genre」に存在する場合、結果を返す。 //否定演算子を使って~v(-1) は 0 となるため、見つからなかった場合は、実行されない。 }); } else { return this.postData; //サーチ内容がない場合はそのまま、それ以外はフィルタ結果を返す } } }, created() { // "posts"コレクションの全ドキュメントを取得。 firebase .firestore() .collection("posts") .orderBy("time", "desc") .get() .then(snapshot => { //"posts"(参照先)のスナップショットを得る snapshot.forEach(doc => { //上記で得たデータをforEachでドキュメントの数だけ"doc"データに格納 this.postData.push(doc.data()); //更にpostDataの空配列に格納した"doc"データを格納 }); }); //各ユーザーがブックマークしたリスト firebase .firestore() .collection("users") //「users」コレクションを参照 .doc(this.$route.params.uid) //現在表示中ユーザーを参照 .collection("bookmarks") //「bookmarks」サブコレクションを参照 .get() .then(snapshot => { snapshot.forEach(doc => { //forEachで全てのドキュメントに対して this.currentUserBookmarkIds.push(doc.data().postId); //「postId」を追加し、this.currentUserBookmarkIdsへ格納 console.log(this.currentUserBookmarkIds); }); }); firebase .firestore() .collection("posts") //「posts」コレクションを参照 .get() .then(snapshot => { snapshot.forEach(doc => { //forEachで全てのドキュメントに対して if (this.currentUserBookmarkIds.includes(doc.data().id)) { //this.currentUserBookmarkIdsに「id」が含まれていたら、 this.postData.push({ isBookmarked: true }); //isBookmarkedを追加。 } console.log(this.currentUserBookmarkIds); console.log(this.postData); }); }); firebase .firestore() .collection("users") .get() .then(snapshot => { snapshot.forEach(doc => { this.userDatas.push(JSON.parse(JSON.stringify(doc.data()))); }); }); } }; </script>

#list.vue(子コンポーネント)

<template> <div class="list"> <div class="face face1 flex"> <div class="content"> <img class="profile-icon" width="50" height="50" :src=" returnUserData() ? returnUserData().uploadedImage.fileUrl : preview " /> <h3>{{ list.title }}</h3> <!-- {{list}} --> </div> </div> <div class="face face2 flex"> <div class="content flex"> <button class="hide-btn" @click="deletePost">×</button> <p>{{ list.description }}</p> <router-link :to="`/chat/${list.id}`" class="join-btn flex">ルームへ参加</router-link> <!-- 「list.id」propsで親コンポーネントから取得したidを取得。--> <img src="../assets/ブックマーク保存.jpg" alt="ブックマーク" class="bookmark-icon" @click="saveBookmark" /> <!-- v-if="hasBookmark(list)" --> <!-- <img src="../assets/ブックマーク未保存.jpg" alt="ブックマーク" class="bookmark-icon" @click="deleteBookmark" />--> <!-- v-else --> <p class="post-time">{{ $dayjs(list.time).toDate().format('YYYY/M/D HH:mm')}}</p> </div> </div> </div> </template>
<script> import firebase from "firebase"; import Vue from "vue"; import dayjs from "dayjs"; dayjs.locale("ja"); Vue.prototype.$dayjs = dayjs; export default { data() { return { bookmarkId: "", userDatas: [], preview: require("../assets/デフォルト画像.jpg") }; }, props: { list: { type: Object }, index: { type: Number } }, ~ 省略 ~ </script>

#追記1

イメージ説明

#追記2

イメージ説明

#追記3

https://qiita.com/yuiken/items/1a43a2a87ca421626f18
https://qiita.com/okonomiyaki11/items/aefa7397d1f0d43dcd58

参考になりそうな記事を見つけましたが、ページを遷移させた時にのみエラーが出る原因が分かりません・・

分かる方いらっしゃいましたらご教示願いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

'toDate' というプロパティがない、というエラーなので、
それがくっついてる変数のナカミがおかしいです。
まずは、それらをチェックしてみよう

投稿2021/06/21 01:38

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TMTN

2021/06/21 01:52

ご回答有難う御座います。 {{ $dayjs(list.time).toDate().format('YYYY/M/D HH:mm')}}こちらの中身がおかしいということでしょうか。 追記1に追加したのですが、投稿に list.time の値を表示してみました。 そもそもこのタイムスタンプ値を日付時間に変換ができないのでしょうか。。
y_waiwai

2021/06/21 03:08

$dayjs(list.time)がなにを返してるのか見てみては
TMTN

2021/06/21 05:45

「Invalid Date」と出ますね・・ 追記2に追加させて頂きましたが、list.timeの値には写真のように投稿時間をいれております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問