前提・実現したいこと
ColaboratoryでSeleniumを動かし、
Googleアカウントでログインできるサービスにログインしようとしています。
発生している問題・エラーメッセージ
メールアドレスを入力して、ENTERを押すと
パスワードの入力画面に遷移しますが、
パスワード入力後、ENTERを押しても画面が遷移しません。
Colaboratoryで実行しているので、
入力されていないのか、ENTERが押されていないのかはわかりません。
エラーメッセージは出力されません
該当のソースコード
python
1#メールアドレス、ENTER 2driver.find_element_by_xpath('//*[@id="Email"]').send_keys('mail@address') 3driver.find_element_by_xpath('//*[@id="Email"]').send_keys(Keys.ENTER) 4sleep(1) 5#パスワード、ENTER 6driver.find_element_by_xpath('//*[@id="identifier-captcha-input"]').send_keys('password') 7driver.find_element_by_xpath('//*[@id="identifier-captcha-input"]').send_keys(Keys.ENTER) 8sleep(3)
試したこと
メールアドレス入力画面に推移後にprint(driver.page_source)
を実行し、
コンソールに表示されたHTMLをエディターで実行したところ、
という画面であるとわかりました。
同様に、パスワード入力画面推移後は、
という画面であるとわかりました。
各Xpathも、同様の方法で特定しました。
idでのelementの特定も試しましたが、
なにも変わりませんでした。
ブラウザのJavascriptを切り、旧ログインページを表示させ、
ログインがENTERキーでできることを確認しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー