質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

5回答

21236閲覧

if文の書き方について

coconuts

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/10 04:12

下記設計書の通りにコーディングする場合、
elseの処理なし は何も記述しないでokなのでしょうか?
または他の良い書き方があるのでしょうか?
ご教授願います。

if(a=b){
処理1
}else{
処理なし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

else以降省略できます。

Java

1if(a=b)2 処理1 3

処理1が1行だけならこう書くこともできます。

Java

1if(a=b) 処理1;

趣味でのプログラミンであれば上記いずれかの書き方で問題ないですが、業務でのコーディングだと、あえてelseを残して「何もしない」ということを明示する場合もあります。

Java

1if(a=b)2 処理1 3else4 // 処理なし 5

投稿2016/05/10 04:21

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

流儀はいろいろあります。
何もしないならelse節自体書く必要がないじゃないかという人もいてそれは合理的な考え方ですし、
else節をあえて用意してブロック内にはコメントを一行、「現時点では処理なし」と書いておくというのもありです。
わざわざコメントだけのelse節を用意するメリットは、今後a≠bであった場合の処理が発生した場合どこに書けばいいかが明確になっていること、さらにその修正をする際にelse節を新しく書かないのでソースコードの差分がシンプルに追加された処理だけになることなどがあります。

else節と空のブロックだけ、という書き方はお薦めしません。
その空のブロックが本当に処理がないから空なのか中身を書き忘れているのか一目で認識できませんので。

投稿2016/05/10 04:26

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Markdown使って書いてください。コードをベタばりしない方がコードと文章がはっきりします。

Java

1if(a=b)2 //処理1 3else4 //処理なし 5

こんなふうに。
#回答
回答ですが、elseブロックを書かずに

Java

1if(a=b)2 処理1 3

こうしたほうが良いのではないでしょうか。
後このままじゃコンパイルエラーが出るため

Java

1if(a==b)2 //大文字のイコールだとコンパイルエラーが出る。また半角でもイコールの数が少ないためコンパイルエラー。本当は半角イコールを二個書くのが正しい。 3

のようにすればいいのでは。

投稿2016/05/15 01:06

sun-solar-arrow

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記はいかがでしょうか。
if(a!=b)
return または gotoなど
処理1

投稿2016/05/10 04:57

HiroshiWWW

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otftrough

2016/05/10 09:34

横から失礼。 Javaにはgoto文がないそうです。
guest

0

この場合はelse文は要らないのではないかと思います。
特殊な場合として明らかにそこに追加すべきものがあって未実装の時に限って書いてもいいかもしれません。

Java

1if (a == b){ 2 処理 3} else { 4 // TODO: 追加すべき未実装部分の説明 5 // FIXME: 追加すべき未実装部分の説明 6 // などのコメントを入れておく 7}

という感じです。

投稿2016/05/10 07:22

Yurakuan

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問