質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

600閲覧

docker-compose.yml volumes タグの挙動

maharada

総合スコア4

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/18 11:22

編集2022/01/12 10:55

#経緯

docker-compose.yml を使って、
WordPress コンテナの動作検証をしています。

WordPress で作成した内容は永続化したいため、
以下のように volumes を設定しました。

yml

1・・略・・ 2volumes: 3 - ./data/wp_data:/var/www 4・・略・・

ホスト側の [./data/wp_data] を確認すると、
「html」ディレクトリのみが存在し、
それより下のファイルやディレクトリは全く存在しませんでした。


そこで、以下のように volumes を設定しました。

yml

1・・略・・ 2volumes: 3 - ./data/wp_data:/var/www/html 4・・略・・

ホスト側の [./data/wp_data] を確認すると、
コンテナ側の[/var/www/html] 以下のファイルやディレクトリが存在し、
期待した状態(永続化)となっていました。

#質疑

yml

1・・略・・ 2volumes: 3 - ./data/wp_data:/var/www 4・・略・・

とした際、ホスト側の [./data/wp_data] には、
「html」ディレクトリのみが存在し、
それより下のファイルやディレクトリは全く存在しないのはなぜでしょうか。

感覚としては、ホスト側の [./data/wp_data]に html ディレクトリができて、
その中に コンテナの[var/www/html] 下のファイル、ディレクトリが配置されても良いように感じています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらに詳しい挙動が載っています。
バインドマウントの利用 | Docker ドキュメント

バインドマウントする先のコンテナー内ディレクトリが空でなかったとします。 このときそのディレクトリ内にはじめからあった内容は、バインドマウントによって見えなくなってしまいます。

投稿2021/07/01 12:14

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maharada

2021/07/09 06:22

返答が遅れ申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 今回の例で言うと、「バインドマウントする先のコンテナー内ディレクトリ」は ・/var/www ・/var/www/html の2つと思います。 いずれのディレクトリも「空でない」状況でしたので、 この記述による挙動の差ではないように感じます。 また、ご記載のページを読んで、 「バインドプロパゲーション」の設定が本現象に影響しそうな気がしましたが、 今回は特別な指定はしていないためどちらもデフォルトの「rprivate」となっているはずで、 やはり原因ではないようです。 何かお気づきの点があれば、ご指摘いただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問