#経緯
docker-compose.yml を使って、
WordPress コンテナの動作検証をしています。
WordPress で作成した内容は永続化したいため、
以下のように volumes を設定しました。
yml
1・・略・・ 2volumes: 3 - ./data/wp_data:/var/www 4・・略・・
ホスト側の [./data/wp_data] を確認すると、
「html」ディレクトリのみが存在し、
それより下のファイルやディレクトリは全く存在しませんでした。
そこで、以下のように volumes を設定しました。
yml
1・・略・・ 2volumes: 3 - ./data/wp_data:/var/www/html 4・・略・・
ホスト側の [./data/wp_data] を確認すると、
コンテナ側の[/var/www/html] 以下のファイルやディレクトリが存在し、
期待した状態(永続化)となっていました。
#質疑
yml
1・・略・・ 2volumes: 3 - ./data/wp_data:/var/www 4・・略・・
とした際、ホスト側の [./data/wp_data] には、
「html」ディレクトリのみが存在し、
それより下のファイルやディレクトリは全く存在しないのはなぜでしょうか。
感覚としては、ホスト側の [./data/wp_data]に html ディレクトリができて、
その中に コンテナの[var/www/html] 下のファイル、ディレクトリが配置されても良いように感じています。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/09 06:22