前提・実現したいこと
GASにてスプレッドシートで動くスクリプトを作成しています。
GSuiteの共有ドライブ上のファイルです。
▼トリガー
・スプレッドシートから-起動時
▼したい事
・特定のシートのフィルタを解除(値をすべて選択状態に)
・A1セルの値のみをクリア
・誰が開いたときでも実行される
発生している問題・エラーメッセージ
自分で実行もしくはファイルを開くと上記の通り動きますが, 他の人(リンクにて共有、権限は閲覧のみ)に開いてもらうと動きませんでした。 エラーメッセージや"実行の許可"のポップアップなどは出ていません。
該当のソースコード
GAS
1function myFunction() { 2//アクティブなスプレッドシートを取得 3var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 4//アクティブなスプレッドシートの指定した名前のシートを取得 5var sh = ss.getSheetByName('シート1'); 6 7//1~4列(A~D)のフィルタで'すべての値を選択'状態にする 8sh.getFilter().removeColumnFilterCriteria(1); 9sh.getFilter().removeColumnFilterCriteria(2); 10sh.getFilter().removeColumnFilterCriteria(3); 11sh.getFilter().removeColumnFilterCriteria(4); 12 13//A1の値をクリアする 14var range = sh.getRange("A1"); 15range.clearContent(); 16 17}
補足情報
マイドライブ内&編集権限の場合は他の人でも動きました。
共有が閲覧権限だとGAS実行できないのでしょうか?
閲覧権限でも動くようなスクリプトはできますか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。