質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4384閲覧

SpringBootでtime型の値を受け取ろうとしてBindExceptionが発生する

asahiko123

総合スコア43

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 05:25

編集2021/06/17 05:31

前提・実現したいこと

SpringBootにて、input type ="time"で入力した値をTime型で受け取ろうとしているのですが、
BindExceptionが発生しています。

StringからTimeに変換できない為に入力が受け付けられていないようですが、
特別な実装などが必要なのでしょうか?

またそれはどのようなものでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

org.springframework.validation.BeanPropertyBindingResult: 2 errors Field error in object 'dailyReportForm' on field 'endTime': rejected value [19:54]; codes [typeMismatch.dailyReportForm.endTime,typeMismatch.endTime,typeMismatch.java.sql.Time,typeMismatch]; arguments [org.springframework.context.support.DefaultMessageSourceResolvable: codes [dailyReportForm.endTime,endTime]; arguments []; default message [endTime]]; default message [Failed to convert property value of type 'java.lang.String' to required type 'java.sql.Time' for property 'endTime'; nested exception is org.springframework.core.convert.ConversionFailedException: Failed to convert from type [java.lang.String] to type [@javax.validation.constraints.NotNull java.sql.Time] for value '19:54'; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException] Field error in object 'dailyReportForm' on field 'startTime': rejected value [17:54]; codes [typeMismatch.dailyReportForm.startTime,typeMismatch.startTime,typeMismatch.java.sql.Time,typeMismatch]; arguments [org.springframework.context.support.DefaultMessageSourceResolvable: codes [dailyReportForm.startTime,startTime]; arguments []; default message [startTime]]; default message [Failed to convert property value of type 'java.lang.String' to required type 'java.sql.Time' for property 'startTime'; nested exception is org.springframework.core.convert.ConversionFailedException: Failed to convert from type [java.lang.String] to type [@javax.validation.constraints.NotNull java.sql.Time] for value '17:54'; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException]

該当のソースコード

html

1<div class="starter-template text-center py-5 px-3"> 2 <form method ="POST" th:action ="${dailyReportForm.newReport}? @{/main/report/insert}:@{/main/report/update}" th:object="${dailyReportForm}"> 3 <h1 th:text="${title}">Bootstrap</h1> 4 <div class ="alart alart-primary" role ="alert"> 5 <p th:if ="${complete}" th:text ="${complete}"></p> 6 </div> 7 <div th:if ="${#fields.hasErrors('created')}"th:errors ="*{created}" class ="alert alert-danger" role ="alert"></div> 8 <label>作業日時</label> 9 <input type ="datetime-local"name ="created" th:value ="*{created}"> 10 11 12 13 <label>開始時刻</label> 14 <input type ="time" name ="startTime" th:value ="*{startTime}"> 15 16 17 18 <label>終了時刻</label> 19 <input type ="time" name ="endTime" th:value ="*{endTime}"> 20 21 <br> 22 </br> 23 <div class="form-group"> 24 <label for="exampleFormControlTextarea1">日報内容</label> 25 <div th:if="${#fields.hasErrors('detail')}"th:errors="*{detail}"class="alert alert-danger" role="alert"></div> 26 <textarea class="form-control" id="exampleFormControlTextarea1" rows="3" name="detail" th:value ="*{detail}"></textarea> 27 </div> 28 <br> 29 </br> 30 <div class="d-grid gap-2"> 31 <input th:if ="${dailyReportId}" type ="hidden" th:value ="${dailyReportId}" name ="dailyReportId"> 32 <button type="submit" class ="btn btn-primary">登録</button> 33 </div> 34 35 36 </form> 37 38</div>

java

1package com.example.demo.app.dailyreport; 2 3import java.util.List; 4import java.util.Optional; 5 6import javax.validation.Valid; 7 8import org.springframework.stereotype.Controller; 9import org.springframework.ui.Model; 10import org.springframework.validation.BindingResult; 11import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping; 12import org.springframework.web.bind.annotation.ModelAttribute; 13import org.springframework.web.bind.annotation.PathVariable; 14import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping; 15import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; 16import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam; 17import org.springframework.web.servlet.mvc.support.RedirectAttributes; 18 19import com.example.demo.app.entity.DailyReport; 20import com.example.demo.app.service.DailyReportService; 21 22@Controller 23@RequestMapping("/main") 24public class DailyReportController { 25 26 private final DailyReportService dailyReportService; 27 28 public DailyReportController(DailyReportService dailyReportService) { 29 this.dailyReportService = dailyReportService; 30 } 31 32 @GetMapping 33 public String top(Model model) { 34 35 model.addAttribute("title","日報アプリ"); 36 return"top"; 37 } 38 @GetMapping("/report") 39 public String DailyReport(DailyReportForm dailyReportForm,Model model) { 40 41 dailyReportForm.setNewReport(true); 42 List<DailyReport> list = dailyReportService.findAll(); 43 44 model.addAttribute("list",list); 45 model.addAttribute("title","日報入力"); 46 return "DailyReportForm"; 47 } 48 49 @PostMapping("/report/insert") 50 public String insert( 51 @Valid@ModelAttribute DailyReportForm dailyReportForm, 52 BindingResult result, 53 Model model) { 54 55 56 DailyReport dailyReport = makeDailyReport(dailyReportForm,0); 57 58 59 if(!result.hasErrors()) { 60 dailyReportService.insert(dailyReport); 61 return "redirect:/main/report"; 62 }else { 63 dailyReportForm.setNewReport(true); 64 model.addAttribute("DailyReportForm",dailyReportForm); 65 List<DailyReport> list = dailyReportService.findAll(); 66 model.addAttribute("list",list); 67 model.addAttribute("title","日報入力"); 68 System.out.println(result); 69 return"DailyReportForm"; 70 } 71 72 } 73 74 @PostMapping("/report/update") 75 public String update( 76 @Valid@ModelAttribute DailyReportForm dailyReportForm, 77 BindingResult result, 78 @RequestParam("dailyReportId")int dailyReportId, 79 Model model, 80 RedirectAttributes redirectAttributes) { 81 82 83 if(!result.hasErrors()) { 84 DailyReport dailyReport = makeDailyReport(dailyReportForm,dailyReportId); 85 dailyReportService.update(dailyReport); 86 87 return "redirect:/main/report/"+dailyReportId; 88 89 }else { 90 model.addAttribute("dailyReportForm",dailyReportForm); 91 model.addAttribute("title","日報更新フォーム"); 92 93 return"DailyReportForm"; 94 } 95 96 } 97 98 @PostMapping("/report/delete") 99 public String delete( 100 Model model, 101 @RequestParam("dailyReportId")int id 102 ) { 103 104 dailyReportService.deleteById(id); 105 return"redirect:/main/report"; 106 107 } 108 109 private DailyReport makeDailyReport(DailyReportForm dailyReportForm,int dailyReportId) { 110 111 DailyReport dailyReport = new DailyReport(); 112 113 if(dailyReportId != 0) { 114 dailyReport.setId(dailyReportId); 115 } 116 117 dailyReport.setStartTime(dailyReportForm.getStartTime()); 118 dailyReport.setEndTime(dailyReportForm.getEndTime()); 119 dailyReport.setCreated(dailyReportForm.getCreated()); 120 dailyReport.setDetail(dailyReportForm.getDetail()); 121 dailyReport.setTypeId(dailyReportForm.getTypeId()); 122 123 return dailyReport; 124 } 125 126 private DailyReportForm makeDailyReportForm(DailyReport dailyReport) { 127 128 DailyReportForm dailyReportForm = new DailyReportForm(); 129 130 dailyReportForm.setStartTime(dailyReport.getStartTime()); 131 dailyReportForm.setEndTime(dailyReport.getEndTime()); 132 dailyReportForm.setCreated(dailyReport.getCreated()); 133 134 dailyReportForm.setDetail(dailyReport.getDetail()); 135 dailyReportForm.setTypeId(dailyReport.getTypeId()); 136 dailyReportForm.setNewReport(false); 137 138 return dailyReportForm; 139 } 140} 141 142

java

1package com.example.demo.app.dailyreport; 2 3import java.sql.Time; 4import java.time.LocalDateTime; 5 6import javax.validation.constraints.Future; 7import javax.validation.constraints.NotNull; 8import javax.validation.constraints.Size; 9 10import org.springframework.format.annotation.DateTimeFormat; 11 12import com.fasterxml.jackson.annotation.JsonFormat; 13 14public class DailyReportForm { 15 16 private int id; 17 18 private int typeId; 19 20 @NotNull(message ="内容を入力してください") 21 @Future(message = "過去に設定されています") 22 @DateTimeFormat(pattern ="yyyy-MM-dd'T'HH:mm") 23 private LocalDateTime created; 24 25 @NotNull(message="内容を入力してください") 26 private Time startTime; 27 28 @NotNull(message ="内容を入力してください") 29 private Time endTime; 30 31 @NotNull(message ="内容を入力してください") 32 @Size(max =20,min = 1) 33 private String detail; 34 35 private int stuffId; 36 37 private boolean newReport; 38 39 40 public DailyReportForm() { 41 42 } 43 44 public DailyReportForm( 45 int id, 46 LocalDateTime created, 47 Time startTime, 48 Time endTime, 49 String detail, 50 int stuffId, 51 boolean newReport) { 52 53 this.id= id; 54 this.created = created; 55 this.endTime = endTime; 56 this.startTime = startTime; 57 this.detail = detail; 58 this.stuffId = stuffId; 59 this.newReport = newReport; 60 } 61 62 public boolean isNewReport() { 63 return newReport; 64 } 65 66 public void setNewReport(boolean newReport) { 67 this.newReport = newReport; 68 } 69 70 public int getId() { 71 return id; 72 } 73 74 public void setId(int id) { 75 this.id = id; 76 } 77 78 public LocalDateTime getCreated() { 79 return created; 80 } 81 82 public void setCreated(LocalDateTime created) { 83 this.created = created; 84 } 85 86 87 public Time getStartTime() { 88 return startTime; 89 } 90 91 public void setStartTime(Time startTime) { 92 this.startTime = startTime; 93 } 94 95 public Time getEndTime() { 96 return endTime; 97 } 98 99 public void setEndTime(Time endTime) { 100 this.endTime = endTime; 101 } 102 103 public String getDetail() { 104 return detail; 105 } 106 107 public void setDetail(String detail) { 108 this.detail = detail; 109 } 110 111 public int getStuffId() { 112 return stuffId; 113 } 114 115 public void setStuffId(int stuffId) { 116 this.stuffId = stuffId; 117 } 118 119 public int getTypeId() { 120 return typeId; 121 } 122 123 public void setTypeId(int dailyReportId) { 124 this.typeId = dailyReportId; 125 } 126} 127

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

springboot v2.5.0
spring tool suite 4-4.10.0 RELEASE
java11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/17 05:33

秒も必要とか あるかもしれません
guest

回答1

0

ベストアンサー

java.sql.Time を変換するConverterは用意されていないようです。

https://docs.spring.io/spring-framework/docs/4.2.0.RC2_to_4.2.0.RC3/Spring%20Framework%204.2.0.RC3/index.html?org/springframework/core/convert/support/package-summary.html

Converter I/Fを自分で実装するか、
Time型ではなくString型で受けた後、Time型に自分で直すのが良いでしょう。

投稿2021/06/17 07:40

Luice

総合スコア771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asahiko123

2021/06/21 03:35

回答ありがとうございます。 Converterがないのですね。後者のやりかたでやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問