質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

Q&A

2回答

1194閲覧

wordpressサイトの投稿ページにBasic認証をかけたい

saku615

総合スコア45

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

パスワード

パスワードは主に情報にアクセスする際に扱われます。主に、アクセス可能なユーザーを限定する手段として使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 04:34

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

現在wordpressでサイトを構築しているのですが、コンテンツの中に会員だけ見れる記事一覧ページがあり、そこの記事一覧と個別記事のみに対してBASIC認証をかけたいです。
この会員専用ページは、Wordpressで標準で用意されている投稿を使用しています。

記事一覧ページもしくは個別記事に最初にアクセスした時のみIDとパスワードを入力し、認証されればそれ以降は記事一覧ページ&個別記事を自由に閲覧できるというのが理想です。

試したこと

下記ページを参考に試してみたのですが、「Warning: Cannot modify header information…」というエラーが出てきてしまいうまくいきませんでした。

https://piecedesign.net/2021/02/21/wordpressbasic/

疑問点

また、記事一覧ページはmembers-onlyというスラッグがついているのですが、個別記事ページにはついていません。

■記事一覧ページURL
https://hogehoge.com/members-only/

■個別記事ページURL
https://hogehoge.com/446/

設定のパーマリンク設定からカスタム構造を「members-only/%post_id%/」という形にしたのですが、そうすると別のカスタム投稿タイプのページにもmembers-onlyというスラッグが付与されてしまうので外しています。

この場合、members-onlyを含む直下のページにBasic認証をかけるというよりかは、個別投稿であることを認識してそのページにBasic認証をかけるという形になると思うのですが、それは可能なものでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PHPで対応しようとしているようですが、.htaccessでは駄目なのでしょうか?

投稿2021/06/28 12:15

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーは大方header.phpの最上部以外の場所にコードを追加したんだろう。
それを直せば良いだけのこと。

個別投稿であることを認識してそのページにBasic認証をかけるという形になると思うのですが、それは可能なものでしょうか?

条件分岐タグを参照
https://wpdocs.osdn.jp/%E6%9D%A1%E4%BB%B6%E5%88%86%E5%B2%90%E3%82%BF%E3%82%B0

投稿2021/06/18 03:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saku615

2021/06/20 15:35

ご回答いただきありがとうございます。 header.phpの最上部にコードを入れましたが、以下のようなエラーが出てきてしまいます。 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/●●●/www/wp/wp-content/themes/nano_tcd065/front-page.php:3) in /home/●●●●/www/wp/wp-content/themes/nano_tcd065/functions.php on line 991 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/●●●●/www/wp/wp-content/themes/nano_tcd065/front-page.php:3) in /home/●●●●/www/wp/wp-content/themes/nano_tcd065/functions.php on line 992 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/●●●●/www/wp/wp-content/themes/nano_tcd065/front-page.php:3) in /home/●●●●/www/wp/wp-content/themes/nano_tcd065/functions.php on line 993 認証に失敗しました ちなみに、下記の有料テーマを使用しております。 https://tcd-theme.com/tcd065
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問