OUTLOOKのVBAを使用して、開いている受信メールのIMAddress値を取得する方法を教えてください。
色々とgoogle検索したり、vbaのローカルウィンドを出してIMAddress値を調べようとしたのですが手がかりすらありません。
IMAddress値を取得する方法をご教授頂けると助かります。
何をしたくてそれを知りたいんでしょうか
#IMAddress値ってのもなにかよーわかりませんが
コメントありがとうございます。
IMのアドレスでした。その値をつかってDB化するからです。
メールのヘッダや本文には、通常IM のアドレスは含まれていないと思いますが、本文にIM アドレスを記載する等の定型フォーマットだったり何かのルール化がされているのでしょうか?
outlookでメールを開くと、左上に出る送信者名の頭文字(例えば「zz」など)の下にアイコンがいくつか出る中にE-maiアイコンと並んで IMアイコンがあり、そのIM アドレスが調べられれば完璧なのですが、何か調べ方でもご教授いただけないでしょうか。
Outlookの送信者の連絡先カードに表示されるIMアドレスは、メールに含まれているのではなく、差出人のアドレスからExchangeサーバーのアドレス帳が検索され、そのアドレス帳から取得されています。
そのため、IMアドレスをDB化したいのであれば、メールではなくアドレス帳からIMアドレスを取得すべきでしょう。
ありがとうございます。手がかりが掴めました。あとはExchangeサーバーのアドレス帳から各種データを取得する方法を検索してみます。
あなたの回答
tips
プレビュー