質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

1回答

3332閲覧

visualstudio C#でSQLServerに接続してテキストボックス1にIDを入力してボタン押すとテキストボックス2にその情報が表示

clou

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/16 14:31

編集2021/06/17 01:53

前提・実現したいこと

visualstudio C#でSQLServerに接続してテキストボックス1にIDを入力してボタン押すとテキストボックス2にその情報が表示されるプログラムを組みたいのですが以下のコードどう編集すればよいですか?

該当のソースコード

private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { string textValue = textBox1.Text; string connectionString = @"Data Source=xxx.xxx.x.xxx;Initial Catalog=TEST;User ID=test;Password=test"; SqlConnection cnn = new SqlConnection(connectionString); string query_s = "SELECT * from M_社員 where 社員CD='xxx' "; // データベースに接続 using (SqlConnection conn = new SqlConnection(connectionString)) { cnn.Open(); SqlCommand command_s = new SqlCommand(query_s, cnn); using (SqlDataReader reader = command_s.ExecuteReader()) { while (reader.Read()) { textBox2.Text = String.Format("{0}", reader[1]); } } cnn.Close(); } } private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e) {

###エラー内容
エラー CS1012 文字リテラルに文字が多すぎます。
エラー CS0246 型または名前空間の名前 'where' が見つかりませんでした (using ディレクティブまたはアセンブリ参照が指定されていることを確認してください)。

試したこと

今のところボタンを押すとテキストボックス2に表示されるのですが、
テキストボックス1に社員CDのbbbを入力してSQLデータから取得したものをテキストボックスに表示されるようにしたいです。

SQLの実行結果には
社員CD 社員NM 生年月日  所属CD
aaa 〇○○ xxxx/xx/xx xx
bbb 〇○○ xxxx/xx/xx xx
と出ているのですが
この3行目の〇○○の部分を表示させたいのですが
where 社員CD='bbb'としてもエラーになります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

visual studio2017
windowsFormsアプリケーションを作っています。
開発環境はwindows 10 windowsフォームアプリケーション(.NET Frame Work4.6.1)です。
SQLのバージョンはa5 SQL mk 2 64bit edition Version 2.15.4です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/16 21:03 編集

コードは ``` と ``` で囲ってください (``` はバッククォート 3 つ)。インデントされて見やすくなるので。 何を作っているか (WinForms?)と開発環境 (OS,.NET Framework なのか Core なのかとそのバージョン、SQL Server のエディション・バージョンなど) を書いてください。 質問のコードでは何が問題なのかを書いてください。
YAmaGNZ

2021/06/16 22:47

もっと問題点を絞ってください。 現状ですと単なる作業依頼と思われてしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 00:19

何を作っているか (WinForms?)と開発環境 (OS,.NET Framework なのか Core なのかとそのバージョン、SQL Server のエディション・バージョンなど) を書いてください。 質問のコードでは何が問題なのかを書いてください。 上記は質問欄を編集して追加情報として追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 01:15 編集

> SQLのバージョンはa5 SQL mk 2 64bit edition Version 2.15.4です。 SQL Server (およびその Express エディション)または LocalDB であろうと思っていましたが違うのでしょうか? エラーはソースコードのどの行で出るの書いてください。
clou

2021/06/17 01:32

A5:SQL Mk-2というソフトを使っています。
clou

2021/06/17 01:55

編集したソースコードならエラーは起きないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 03:32

> 編集したソースコードならエラーは起きないです。 回答が付いた後は質問を変えないでください。後から参加する人には意味不明になってしまいます。編集しないで追記するなどして後から読む人にも話の筋が分かるようにしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 03:37

> A5:SQL Mk-2というソフトを使っています。 それは SSMS のようなツールで SQL Server ではないのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 07:29

> 編集したソースコードならエラーは起きないです。 回答が付いた後は質問を変えないでください。後から参加する人には意味不明になってしまいます。編集しないで追記するなどして後から読む人にも話の筋が分かるようにしてください。 直す気なしですか?
guest

回答1

0

C#

1string query_s= "SELECT * from M_社員"; 2where 社員CD='bbb'

SQLとして文字列で指定しなくてはならない部分とC#の命令との区別がついていないようです。
文字列操作などについて学習されるのをお勧めします。

投稿2021/06/17 01:34

YAmaGNZ

総合スコア10258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

clou

2021/06/17 01:51 編集

回答ありがとうございます。 string query_s= "SELECT * from M_社員"; と string query_s = "SELECT * from M_社員 where 社員CD='xxx' "; の実行結果が同じなのですがなぜでしょうか。
kikukiku

2021/06/17 01:49

上記以外に問題があるため、同じ結果になったのだと思います。 おそらくソースも提示されているものと異なっていると思うので、 最新のソースを提示した方が良いとは思います。
YAmaGNZ

2021/06/17 01:57

問題となる部分は最初のソースから変わっていません。 実行したSQLでどのようなデータが得られ、その結果プログラムがどのように動いているのか確認し、なぜそのような動作になるのかを理解すべきだと思います。
kikukiku

2021/06/17 02:05

コメントが順番が入れ替わってしまってすみません。 当方のコメントは、clouさんへのコメントでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問