前提・実現したいこと
javascriptでテクストボックスに入力された文章に対して、ひらがなの文字数や漢字の文字数をカウントしたいと考えています。
どなたか分かる方教えてください。お願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
正規表現を使うことで実現できるかなと思い、調べながら色々と試しているのですが、なかなかうまくいきません。
エラーメッセージ
該当のソースコード
このプログラムは、textareaに書かれた文章からひらがなのみの文字数をカウントしようとしています。ですが、うまく動作してくれません。
「こんんち
わたしは
私は
これ地元
こて」
という入力に対して、
["こんんち", "わたしは", "こて"]
10という出力が出てしまいます。
目標としては例えば、「私は」の「は」もカウントしたいです。
これだとひらがなのみを含んだ文字列のみしか反応していないのかなと思います。
javascript
1function check(){ 2 var text = document.getElementById('textarea').value; 3 var regexp =/^[\u3040-\u309F]+$/mg; 4 console.log(regexp.test(text)); 5 var hira = text.match(regexp); 6 console.log(hira); 7 var hira_count = 0; 8 var i ; 9 for(i=0; i < hira.length;i++){ 10 hira_count += hira[i].length; 11 } 12 console.log(hira_count); 13}
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/16 11:00