質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

434閲覧

ビルドオプション毎に異なる値を代入して実行される条件を切り分けたい

ua_y

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/16 06:00

ビルドオプション毎に実行される条件を切り分けたい

扱っているのは組み込みのC言語です。
headerにビルドオプション毎に異なる値が代入される変数を用意しています。
main処理の中でそのうちの1つ以外の条件のときに入る処理をつくりたいです。
下記該当のソースコードでHELLO以外の値が設定された場合処理されるようにしたいです。
buildoptionBを実行しWORLDを代入したとき、この処理を通ることをしませんでした。
BUILD_TYPEの値が正しいことは確認できています。

基礎的な質問で恐縮ですが、条件付きコンパイルの書き方が間違っていますか?

該当のソースコード

c言語

1<option.h> 2enum{ 3HELLO = 0, 4WORLD = 1, 5JAPAN = 2 6}; 7 8//buildoption A 9 #define BUILD_TYPE HELLO 10//buildoption B 11 #define BUILD_TYPE WORLD 12//buildoption C 13 #define BUILD_TYPE JAPAN 14 15<main.c> 16... 17//HELLO以外は通る処理を作りたい 18#if (BUILD_TYPE != HELLO) 19.... 20#endif 21
補足

#if !(BUILD_TYPE == HELLO)
に書き方を変更しても効果はありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

c

1#if (BUILD_TYPE != HELLO)

HELLOというマクロが定義されていないと動かないですね。

以下のようにしてはいかがでしょうか。

c

1 2#define BUILD_TYPE_HELLO 0 3#define BUILD_TYPE_WORLD 1 4#define BUILD_TYPE_JAPAN 2 5#define BUILD_TYPE BUILD_TYPE_(HELLOかWORLDかJAPAN) 6 7 8#if BUILD_TYPE != BUILD_TYPE_HELLO 9.... 10#endif

投稿2021/06/16 06:17

int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ua_y

2021/06/16 06:56

マクロ同士の比較でないと動かないんですね。勉強になりました。
int32_t

2021/06/16 07:04

いえ、「#if BUILD_TYPE != 0」でもよいです。 マクロ展開後に 「#if 1 != 0」のような定数式にならないといけないのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問