質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1169閲覧

while文についての質問です。

BizarreWanderer

総合スコア8

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/16 04:59

編集2021/06/16 05:06

while文を使い、10000を2で何回割ると100以下になるのかを調べるプログラムを作りたいです
a / 2;にすると「error CS0201: 代入、呼び出し、インクリメント、デクリメント、新しいオブジェクトの式のみがステートメントとして使用できます」とエラー文がでてきます
調べたところ、式の値を変数に当てはめると解決できるようなことがかいてあったのですが、whileの前に変数をあてはめないといけないのでしょうか?

using System; namespace while文 { class Program { static void Main(string[] args) { int a = 10000; int b = 0; while (a > 100) { Console.WriteLine(b + 1); a / 2; } } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2021/06/16 05:09

a / 2の結果をどうするのでしょうか?
BizarreWanderer

2021/06/16 05:16

YAmaGNZさん ありがとうございます それをaに代入すればよかったんですかね??
YAmaGNZ

2021/06/16 05:22

他の方の回答にありますが、基本的に式の結果をどうするのかを記述しなくてはなりません。 a /= 2;という書き方もa = a / 2;という記述を簡略して書けるというだけです。
BizarreWanderer

2021/06/16 08:25

なるほど!! わかりました、 ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

a = a / 2;またはa /= 2;
としてください。
bの方も同様に変更が必要です。(でないと出力される値が全部1になる)

投稿2021/06/16 05:08

neconekocat

総合スコア443

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BizarreWanderer

2021/06/16 05:11

それを使えばよかったんですね!! 解決しました ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問