質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

2372閲覧

Wordpressのサイトが勝手に海外サイトにリダイレクトされる

DirectorWeb

総合スコア1

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/16 04:14

前提・実現したいこと

リダイレクトの原因究明と対策

発生している問題・エラーメッセージ

IP直、およびURL直でのアクセスはリダイレクトされません。
Googleの検索結果からウェブサイトに飛ぶと海外サイトに飛んでしまいます。
リダイレクト先サイト↓

https://haiyuanpenguan.com/DIET/T22234/LP2/?cep=2kCg6xSn7v_SyQteKBNYWLce2ylgCKxaNg81Z-B4f3BfaG1fiXfYoud2atfWZz0AgXUfT-dpTNN0zeNJF752Z_GsavSXadHr9UWqKLKSnTs3TNRV-M8NjVpia7PLfZAYy2CfzCPRh98_4FR0fSo8xYTM6ArQIm1U4ooYHccKFykY6I4xz194_8XacFRkp60cBNL_cZS5SfUcpBbocumgyzQiuYQoiLNNa9LEQ3Fctb01rrZvYSvJWiR7wA0olNEqjz6Vj__BMnomK8swsK7nTzoWmlUsvgZLdYJlzE2MHmaU6eB-j3tndbzUGMLJ53XNkpTt_KwgrTjP_kV1GbuDckX3Az3QQFEJJvmGJHsmMqYO9Bm4jdQmkpxUgDcubk95&lptoken=161523ec816d67b5842f

試したこと

Wordfenceというプラグインでスキャンをかけてみたのですが、結果変わらず。
こういう事象の場合、サーバーやWP含めどういった箇所を見るべきなのかを教えていただけないでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サーバーはConohaVPS
OSはKUSANAGIです。

WPでCDNサービスのCloudflareを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これはウェブサイトに侵入されてサイトが改ざんされていますね。今すぐサイトを閉じるべきです。
.htaccessの改ざんも考えられますが、Googleからの検索のみということであれば、phpファイルが改ざんされている可能性が高いと思います。
また、侵入経路を調べるのは結構難易度が高いので、専門家に依頼することをお勧めします。
サイトの再開は、あらたなサイトに新規に構築し直すのが安全です。記事などのデータは悩ましいところですが、安全なバックアップから戻すのが基本となります。

投稿2021/06/16 04:56

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DirectorWeb

2021/06/16 07:38

ご回答ありがとうございました。 functions.phpに明らかに以前はなかったおかしいコードを発見したので削除したところ、問題は解決したようです。
ockeghem

2021/06/16 09:24

いえ、それで解決ではないです。なぜfunctions.phpが改ざんされたか、その原因(脆弱性など)を取り除かないと、また同じ手口でやられますよ。
KazuhiroHatano

2021/06/16 09:27

>functions.phpに明らかに以前はなかったおかしいコードを発見したので削除 そんな対処じゃだめです クラックされたらそこらじゅうに自身を復元する プログラムを仕込まれているのが常で それらが残っている限りいつの間にか復活します 難読化・冗長化されていたりして検索で見つけるのも困難です プログラムの圧縮ファイルを画像に偽装して設置していたりしていて アップロード画像のサイズ展開とか連番ファイルに紛れ込んだりしてます 言われた通りサイトを新規に構築し直すのが無難です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問