質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ダイアログ

ユーザーにウィンドウやボックス等の形で個別で表示されるフォームであり、ユーザーに判断を促す目的で表示される。ユーザーが見逃す事のないよう、操作中のフォーム上にポップアップして表示される。

Q&A

解決済

1回答

4531閲覧

openFileDialogコントロールの「開く」ダイアログ画面で「開く」ボタンの名称を変更したい。

dem0nmichik0

総合スコア37

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

ダイアログ

ユーザーにウィンドウやボックス等の形で個別で表示されるフォームであり、ユーザーに判断を促す目的で表示される。ユーザーが見逃す事のないよう、操作中のフォーム上にポップアップして表示される。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/14 14:18

編集2021/06/14 22:29

実現しようとしていること

openFileDialog()コントロールの「ファイルを開く」ダイアログ画面で「開く」ボタンと「キャンセル」ボタンが右下に表示すると思います。その右下の「開く」ボタンの名称をラジオボタンによって「保存」や「読出し」,「削除」などに変更したいのですが,可能でしょうか?
openFileDialog()コントロールだから「開く」になるのは当然だと思います。
openFileDialog()コントロールを継承したオリジナルコントロールなどを作成すればできるような気がするのですが、あまり修正にタイムとコストをかけたくないです。かんたんにできないのであれば、諦めます。簡単にできないのであれば、簡単にできないという理由を教えていただけないでしょうか?「openFileDialog()コントロールだから「開く」になり、ボタン名称を変更するプロパティを持っていないから。」で良いのでしょうか?

イメージ説明
OpenFileDialogTestAppli

イメージ説明
「実行」ボタンをクリックしたときの「開く」ダイアログ

ソース

C++

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.ComponentModel; 4using System.Data; 5using System.Drawing; 6using System.Linq; 7using System.Text; 8using System.Threading.Tasks; 9using System.Windows.Forms; 10 11namespace OpenFileDialog 12{ 13 public partial class Form1 : Form 14 { 15 // コンストラクタ 16 public Form1() 17 { 18 InitializeComponent(); 19 } 20 // 閉じるイベントハンドラ 21 private void CloseBtn_Click(object sender, EventArgs e) 22 { 23 Close(); 24 } 25 // 実行イベントハンドラ 26 private void ExecuteBtn_Click(object sender, EventArgs e) 27 { 28 // 開くダイアログの表示 29 openFileDialog1.ShowDialog(); 30 } 31 } 32} 33

開発環境

OS:Windows10 64bit
IDE:Visual Studio Community 2019
言語:VC++

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2021/06/14 22:43

C#ですよね?
dem0nmichik0

2021/06/14 23:02

すいません、質問に載せたのは「C#」です。ですが、実際の言語はVC++なんです。VC6(既設装置で作成された)をソースをVC++で更新する形となります。
YAmaGNZ

2021/06/14 23:06

C#の処理をC++にするなどの質問なら分かりますが、今回の場合ソースの意味ありますか? 私のように勘違いするだけになるかと思います。
dem0nmichik0

2021/06/14 23:44

すいません、私がVC++で作っていたつもりがC#で作ってしまっていました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

How to create "DeleteFileDialog" similar to "OpenFileDialog"?
こちらが参考になりませんかね。(情報が古いかもしれません)

また保存に変えたいのであればSaveFileDialogを利用すればよろしいかと思います。

投稿2021/06/14 22:43

編集2021/06/14 22:47
YAmaGNZ

総合スコア10251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dem0nmichik0

2021/06/14 23:02

ありがとうございます、URLを参考にやってみます。
YAmaGNZ

2021/06/14 23:06

私の回答はC#/VB.NETでの回答になりますのでVC++ですとあまり参考にならないかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問