前提・実現したいこと
javaで月曜日の値を取得したい
発生している問題・エラーメッセージ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1189959911
こちらのサイトを参考に月曜日の値を取得するプログラムを書きたいのですが、
int week = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); の部分と
(ローカル変数 Calendar cal;の追加でエラー解除はできたがこれで良いのか不明)
lWeek1 = now.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, -week-6);
lWeek2 = now.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, -week); こちらの2行のところでエラーが出てしまいます。
(型の不一致: void から Calendar には変換できません)
2012年の回答なのでvar違いによるものなのか?少しわからなかったので質問させていただきました。
該当のソースコード
Calendar now = Calendar.getInstance(); //曜日を取得 int week = cal.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); // 0:日曜,1:月曜,,,6:土曜 なので // 1-6ならそのまま引いた日付が先週の日曜 // 0なら7を引けば先週の日曜 int endDay=week; if (week==0) endDay+=7; //日付を加減算する Calendar lWeek1;//先週の月曜 Calendar lWeek2;//先週の日曜 lWeek1 = now.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, -week-6); lWeek2 = now.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, -week); System.out.println("先週は" + lWeek1 + "~" + lWeek2);
試したこと
void型 calender型について調べてものの、calender型も型変換も使ったことの無い形式のため正解がよく分かりませんでした。
こちらについてお分かりになられる方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー