質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

4532閲覧

checkbox:リロード時状態保持・ボタンクリックで初期化したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/14 00:37

ブラウザのリロード時はcheckboxの状態を保持したいのですが、ボタンクリックで再度読み込ませた場合には状態をリセットしたいです。

HTML

1<--! jsで再読み込みさせるトリガー --> 2<select id="type1"> 3 <option value="10">カテゴリ1</option> 4 <option value="11">カテゴリ2</option> 5 <option value="12">カテゴリ3</option> 6 <option value="13">カテゴリ4</option> 7 <option value="14">カテゴリ5</option> 8</select> 9<input type="button" value="検索" class="select-button"> 10 11<--! 保持/リセットしたいチェックボックス --> 12<div id="td1"> 13  <div class="td1_reflesh"> 14   <form> 15   <table> 16    <tr> 17     <td width="130"> 18      <input type="checkbox" name="check[]" value="0" id="img_1" data-savekey="1" class="checkbox"> 19      <label for="img_1"><img src="images/button/check_outdoor.png"></label> 20     </td> 21     <td width="130"> 22      <input type="checkbox" name="check[]" value="1" id="img_2" data-savekey="2" class="checkbox"> 23      <Label for="img_2"><img src="images/button/check_indoor.png"></Label> 24     </td> 25     <td> 26      <input type="button" value="絞り込み" class="submit"> 27     </td> 28   </tr> 29  </table> 30  </form> 31 </div> 32</div> 33

JavaScript

1<script> 2// トリガーのクリックイベント 3 $('.select-button').click(function(e){ 4 e.preventDefault(); 5 var num1 = $('#type1').val(); 6 _reflesh('Axis.php?type1=' + num1 ); 7 return false; 8 }); 9 function _reflesh (url) { 10 var $content = $('#td1').html(); 11 $.ajax({ 12 'url': url, 13 'dataType': 'html', 14 'cache': false 15 }) 16 .then(function(data) { 17 // td1 リフレッシュ 18 var $nextcontent = $(data).find('#td1'); 19 var $childcontent = $nextcontent.children('.td1_reflesh'); 20 $('#td1').html($childcontent); // 書き換え 21 window.history.pushState(null, null, url); 22 },function(xhr, txtstat) { 23 $content.html( '<p>エラーのため表示できません。</p>' ); 24 }) 25 } 26 27// ブラウザリロード時に保持したチェックボックスの値を読み込む 28function save_restore1_checkbox(target_class) { 29 var cbstate; 30 window.addEventListener('load', function () { 31 cbstate = JSON.parse(localStorage['CBState'] || '{}'); 32 33 for (var key in cbstate) { 34 var el_lst = document.querySelectorAll('input[data-savekey="' + key + '"].' + target_class); 35 set_checkbox_checked_all(el_lst, true); 36 } 37 var cb = document.getElementsByClassName(target_class); 38 39 for (var c = 0; c < cb.length; c++) { 40 cb[c].addEventListener('click', function (evt) { 41 var savekey = this.getAttribute('data-savekey'); 42 if (this.checked) { 43 cbstate[savekey] = true; 44 }else if (cbstate[savekey]) { 45 delete cbstate[savekey]; 46 } 47 localStorage['CBState'] = JSON.stringify(cbstate); 48 }); 49 } 50 }); 51 52 function set_checkbox_checked_all(el_lst, checked) { 53 for (var c = 0; c < el_lst.length; c++) { 54 var el = el_lst[c]; 55 if (el) { 56 el.checked = checked; 57 } 58 } 59 } 60} 61save_restore1_checkbox('checkbox'); 62</script>

試したこと

上記の処理ではボタンクリックで一見リセットされたように見えるのですが、ブラウザでリロードすると前の保存状態へ戻ってしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

formにしてresetすればよいのでは?

※調整版

javascript

1<script> 2<script> 3window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 4 let c=JSON.parse(localStorage.c||'[]'); 5 document.querySelectorAll('[type=checkbox]').forEach((x,y)=>{ 6 x.checked=c && c[y]; 7 x.addEventListener('change',e=>{ 8 c=[...document.querySelectorAll('[type=checkbox]')].map(x=>x.checked); 9 localStorage.c=JSON.stringify(c); 10 }); 11 }); 12 document.querySelector('#reload').addEventListener('click',()=>{ 13 location.reload(); 14 }); 15 document.querySelector('#f1').addEventListener('submit',async (e)=>{ 16 e.preventDefault(); 17 const t=e.target; 18 const txt=await fetch('y.php',{method:"post",body:new FormData(t)}).then(res=>res.text()); 19 console.log(txt); 20 document.querySelectorAll('[type=checkbox]').forEach(x=>x.checked=false); 21 localStorage.removeItem('c') 22 }); 23}); 24</script> 25<form id="f1"> 26<label><input type="checkbox" name="check[]" value="0">0</label><br> 27<label><input type="checkbox" name="check[]" value="1">1</label><br> 28<label><input type="checkbox" name="check[]" value="2">2</label><br> 29<input type="button" value="reload" id="reload"> 30<input type="submit" value="send"> 31</form>

//api.php

PHP

1<?PHP 2print_r($_POST);

投稿2021/06/14 00:56

編集2021/06/14 10:50
yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/14 01:08

回答ありがとうございます。 httpやjsは初心者で手探りでコードを描いているもので・・恐縮ですが、コードでご教示頂けますでしょうか。
yambejp

2021/06/14 04:02

sample追記しておきました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/14 04:13

ありがとうございます。 select optionをform input checkboxとするということでしょうか?
yambejp

2021/06/14 04:16

ごめんなさい、意味がわかりません 質問はチェックボックスについてではないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/14 04:37

はい、checkboxの状態の任意リセットについてですが、トリガーのボタンはoptionにぶら下がっているボタンです。 私の質問のコードが読みづらくすみません。
yambejp

2021/06/14 04:46 編集

私のサンプルは実行されましたか? ロジックに詰まったときはなるべく簡便なソースから始めることです 内容的にはinputやselectなどの要素をformで囲う その上でフォームをリセットすればinput要素(select含む)は初期値に戻ります jQueryのajaxはfetchに置き換えてあります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/14 04:55

ありがとうございます。 回答頂いたコードではcheckboxの状態は残ったままでした。 とても丁寧に答えて下さりありがとうございます。
yambejp

2021/06/14 04:59

リロードは残って、sendは残らないですよね? もしそうでないならOSやブラウザの種類やバージョンが必要です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/14 05:10

sendボタンは反応がないのです。。はっきり確認はしていないですが、イベントが走っていないように思います。 頂いたサンプルのみのページを作成し再度試してみます。
yambejp

2021/06/14 05:13

>sendボタンは反応がない consoleに戻り値を表示しています。 PCのブラウザならF12をおした開発ツールに表示されているはずです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/14 05:24

ありがとうございます。 コンソール確認し、イベントは発生していましたが、checkboxの状態は残ったままです。
yambejp

2021/06/14 10:53

うまく行かないということなので、大幅に書き換えておきました winのchrome,firefox,edgeあたりでは動作確認してあります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/15 06:18

調整版ありがとうございます。 このコードで実現できました! 既に作り込んでからの仕様変更でしたので困っていまして本当に助かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問