質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

2回答

865閲覧

二分探索木が動作しない

cosinfake

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/13 16:08

二分探索木を表現する関数を作成しています.1~100を順に配列に並べランダムに並び替えた後,それをまたほかの配列へ任意の数取り出すことでランダムな配列を作成し,その配列をinsertによって二分探索木に表現し,また,削除や挿入,探索も関数として表現します.この関数のどこを修正すれば正しく処理されるかを教えていただけると幸いです.

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4typedef struct node 5{ 6 int data; 7 struct node *leftson; 8 struct node *rightson; 9} Node; 10Node *search(int x); 11void new (Node **w); 12void insert(int x); 13void nfree(Node *n); 14Node *v, *root; 15Node *search(int x) 16{ 17 v = root; 18 while (v != NULL) 19 { 20 if (v->data == x) 21 { 22 return (v); 23 } 24 if (v->data > x) 25 { 26 v = v->leftson; 27 } 28 else 29 { 30 v = v->rightson; 31 } 32 } 33 printf("The element is not in S.\n"); 34 return (NULL); 35} 36 37void new (Node **w) 38{ 39 *w = (Node *)malloc(sizeof(Node)); 40} 41 42void insert(int x) 43{ 44 Node *p = NULL; 45 Node *w; 46 v = root; 47 while (v != NULL) 48 { 49 p = v; 50 if (v->data > x) 51 { 52 v = v->leftson; 53 } 54 else 55 { 56 v = v->rightson; 57 } 58 } 59 new (&w); 60 w->data = x; 61 w->rightson = NULL; 62 w->leftson = NULL; 63 if (p->data > x) 64 { 65 p->leftson = w; 66 } 67 else 68 { 69 p->rightson = w; 70 } 71} 72 73void delete (int x) 74{ 75 Node *p, *q; 76 v = root; 77 while (v->data != x) 78 { 79 p = v; 80 if (v->data > x) 81 { 82 v = v->leftson; 83 } 84 else 85 { 86 v = v->rightson; 87 } 88 } 89 if (v->leftson == NULL || v->rightson == NULL) 90 { 91 if (v->leftson == NULL) 92 { 93 q = v->rightson; 94 } 95 else 96 { 97 q = v->leftson; 98 } 99 if (p->leftson == v) 100 { 101 p->leftson = q; 102 } 103 else 104 { 105 p->rightson = q; 106 } 107 } 108 else 109 { 110 q = v->rightson; 111 while (q->leftson != NULL) 112 { 113 p = q; 114 q = q->leftson; 115 } 116 v->data = q->data; 117 if (q == v->rightson) 118 { 119 v->rightson = q->rightson; 120 } 121 else 122 { 123 p->leftson = q->rightson; 124 } 125 } 126} 127 128void nfree(Node *n) 129{ 130 if (n->leftson != NULL) 131 { 132 nfree(n->leftson); 133 } 134 if (n->rightson != NULL) 135 { 136 nfree(n->rightson); 137 } 138 free(n); 139} 140/*配列をランダムに並び替える*/ 141void shuffle(int ary[], int max) 142{ 143 int i, tmp, no; 144 for (i = 0; i < max; i++) 145 { 146 no = rand() % max; 147 tmp = ary[no]; 148 ary[no] = ary[i]; 149 ary[i] = tmp; 150 } 151} 152 153/*数字を順番に入力してシャッフルする*/ 154void make_num(int ary[], int max) 155{ 156 int i; 157 for (i = 1; i <= max; i++) 158 { 159 ary[i - 1] = i; 160 } 161 shuffle(ary, max); 162} 163 164/*先頭から何番目かの配列を新たに作る*/ 165void make_ary(int B[], int A[], int num) 166{ 167 int i; 168 for (i = 0; i < num; i++) 169 B[i] = A[i]; 170} 171 172void printtree(Node *p, int d) 173{ 174 if (p != NULL) 175 { 176 d++; 177 printtree(p->rightson, d); 178 printf("%*s%5d\n", 3 * d, " ", p->data); 179 printtree(p->leftson, d); 180 } 181} 182 183int main(void) 184{ 185 int i; 186 int S[15], A[100]; 187 int d = 0; 188 new (&root); 189 make_num(A, 100); 190 make_ary(S, A, 15); 191 printf("S={ "); 192 for (i = 0; i < 15; i++) 193 { 194 printf("%d,", S[i]); 195 } 196 printf("}\n"); 197 root->data = 59; 198 for (i = 0; i < 7; i++) 199 { 200 insert(S[i]); 201 } 202 insert(45); 203 delete (23); 204 printtree(root, d); 205 return 0; 206}

以上のコードを実行したところコンパイルはでき,配列の確認はできるものの,その後の処理が表示されません.
59,45や23などの整数は実行時に表示された配列からrootとする値を決めています.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

delete で存在しない値を指定すると v = NULL でメンバを参照します。

これでどうでしょうか?

diff

1- while (v->data != x) 2+ while (v != NULL && v->data != x) 3 4+ if (v == NULL) return; 5 if (v->leftson == NULL || v->rightson == NULL) 6 7 new (&root); 8+ root->leftson = roo->rightson = NULL;

投稿2021/06/13 17:55

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

その後の処理が表示されません.

というのは具体的にどんな処理でしょうか?ちょっとこれがないと答えにくいです。が、一応ざっくりコードを見てみました。

見たところ、Nodeの構造体をアロケートしてる部分で、部分木のポインタの初期化ができていないんのかもしれません。

c

1void new (Node **w, int data) 2{ 3 *w = (Node *)malloc(sizeof(Node)); 4  (*w)->leftson = NULL; 5 (*w)->rightson = NULL; 6 (*w)->data = data; 7} 8

のような感じで、初期化してみればいかがでしょうか?。あとrootのNodeのポインタの初期化し忘れとかしていませんか?

投稿2021/06/13 17:29

nobkz

総合スコア320

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問