前提・実現したいこと
pythonを独学中の者です。『独学プログラマー』(コーリー・アルソフ著)
に従い、Googleニュースをスクレイピングするプログラムを作成しています。
コマンドプロンプトでBeautifulSoupをインストールし、「from bs4 import
Beautifulsoup」でbs4モジュールをインポートしようとしましたが、
以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
ModuleNotFoundError: No module named 'bs4'
該当のソースコード
python3
1import urllib.request 2from bs4 import BeautifulSoup 3 4 5class Scraper: 6 def __init__(self, site): 7 self.site = site 8 9 def scrape(self): 10 r = urllib.request.urlopen(self.site) 11 html = r.read() 12 parser = 'html.parser' 13 sp = BeautifulSoup(html, parser) 14 for tag in sp.find_all('a'): 15 url = tag.get('href') 16 if url is None: 17 continue 18 if 'html' in url: 19 print('\n' + url) 20 21 22news = 'https://news.google.com/' 23Scraper(news).scrape()
試したこと
エディタ(VSCode)で動かそうとしているPythonのバージョンが
インストールされているものと異なっていたため、バージョンを
揃えましたが、VSCodeではインタプリタを更新する設定がうまく
いかなかったので開発環境をPyCharmに変更しました。
また、色々と調べた上で、モジュールがインストールされていることを
コマンドプロンプト「pip show beautifulsoup4」により確認し、
Location「c:\users\anaconda3\lib\site-packages」にあったため、
Pythonで「import sys」「sys.path.append()」メソッドにより上記
パスを追加しました。
しかしながら、依然としてVSCode・PyCharm両方で実行しても同様の
ModuleNotFoundエラーとなってしまいます。
モジュールインポートのエラーについて書籍やネット上にはあまり
まとまった対処法が載っていないため、断片的な、あるいは的外れな
対処になっているのかもしれません。
VBA程度しかプログラミング経験がなく、コマンドラインの使用方法
についても手探りなので、うまく状況を伝えられないのですが、
知恵をお貸しいただけると幸いです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Pythonのバージョン:Python3.9.5
開発環境:VSCode、PyCharm(Community)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー