質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3234閲覧

toLocaleStringがnullになってしまっている?

nimasu

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/13 06:01

前提・実現したいこと

Javascript本格入門を独学していて、HTMLで現在時刻を表示させたいのですが、エラーが出てしまいJavaScriptの読み込みの場所を変えてみたりしましたが、エラーが解消されません。コンソールログでは表示されます。

発生している問題・エラーメッセージ

hello_ex.js:3 Uncaught TypeError: Cannot set property 'textContent' of null at hello_ex.js:3

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>JavaScript本格入門</title> 6 </head> 7 <body> 8 <script type="text/javascript" src="hello_ex.js"></script> 9 現在時刻:<span id="result"></span> 10 <noscript> 11 JavaScriptが利用できません。 12 </noscript> 13 </body> 14</html>

Javascript

1var current = new Date(); 2var result = document.getElementById('result'); 3result.textContent = current.toLocaleString();

試したこと

HTML側で読み込み位置を変更した。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

原因としては、

js

1 document.getElementById('result');

で、 id="result"に一致する要素(<span id="result"></span>)が見つからなかったからでしょう。みてみると、

html

1 <script type="text/javascript" src="hello_ex.js"></script> 2 現在時刻:<span id="result"></span>

での、<span id="result></span>の前に、スクリプトを読み込んでいるからでしょう。

この場合、ブラウザが```<span id="result">````を読み込む前に、scriptの方が先に実行していまうため、要素が見つからなかっのでしょう。

解決としては、大きく2通りで、

1. scriptの読み込み位置を<span>タグの後に置く
  2. jsを修正して、Htmlが完全に読みこまれた後にdocument.getElementById('result')実行するようにする

ということがあり、具体的には、まず1番目の方はhtmlをこのようにします。

html

1 2 3<!DOCTYPE html> 4<html lang="ja" dir="ltr"> 5 <head> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <title>JavaScript本格入門</title> 8 </head> 9 <body> 10 現在時刻:<span id="result"></span> 11 <script type="text/javascript" src="hello_ex.js"></script> 12 <noscript> 13 JavaScriptが利用できません。 14 </noscript> 15 </body> 16</html> 17

このように、読み込みのタイミングを変えてあげると良いでしょう。

2番目の方はjsをこのように変更します。

js

1window.onload = function(){ 2 var current = new Date(); 3 var result = document.getElementById('result'); 4 result.textContent = current.toLocaleString(); 5}

このコードonloadイベントを用いて、ページが完全に読みこまれた後に実行します。

以上です。問題が解消されたら幸いです。javascriptの独学を頑張ってください。

投稿2021/06/13 06:38

nobkz

総合スコア320

nimasu

2021/06/13 06:54

早速のご回答有難う御座います。このタイプのエラーは読み込みタイミングを変更したら解決すると書いてあったので、`<script type="text/javascript" src="hello_ex.js"></script>``現在時刻:<span id="result"></span>`をセットでHTML側のいろんな場所へ移して試行錯誤しておりましたが、この二つの順番が読み込みの順番が違っていたと言うことが分かっておらず、具体的に説明して頂きよく分かりました。`onload`での書き換えはやってみて上手くいきまして、大変有難う御座います。htmlの記述順番変更もこのあと試してみます。
guest

0

エラーメッセージをよく読みましょう。「toLocaleStringがnullになってしまっている?」ではなく、

result.textContentresultnullです。
原因は、<span id="result">のノードが作られる前にgetElementByIdを実行しているためです。
ページが出来てから実行するようにしましょう。

onloadとか、addEventListenerとかを勉強しましょう。

投稿2021/06/13 06:17

otn

総合スコア85901

nimasu

2021/06/13 06:49

早速のご回答有難う御座います。`onload`を調べて試して見たところ上手くいきました。ありがとうございます。このつまずいた箇所の数ページあとに`addEventListener`がありましたので、そこを学習したら`addEventListener`でも挑戦してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する