前提・実現したいこと
AWSのEC2とwordpressを使ってブログを公開したいです
https://www.udemy.com/course/aws-for-beginner/
上のハンズオン動画の通りに作業していたのですがセクション2.10のルーティングの設定で
ルートの追加をしたところ弄ってない10.0.0.0/16のターゲットでエラーが出てしまいました。
発生している問題・エラーメッセージ
サブネットの関連付けがあるテーブルからのローカルルートは変更できません。
該当のソースコード
ソースコードはないです
試したこと
最初からやり直しましたが変わらずです
無料のudemyのコースなのでQ&Aもありませんでした。
「サブネットの関連付けがあるテーブルからのローカルルートは変更できません。」
で検索しても同じような悩みを抱えた記事が見つかりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
画像がvpcを操作して作ったものになります
インターネットゲートウェイはアタッチドになってます
まず「上のハンズオン動画の通りに作業していた」といわれても、ほとんどの人はその動画を見ることができない、見ることができるにしてもそれをわざわざ見に行ってまで答えを書いてくれる親切なおじさんはそうはいないと思われます。
現状がどうなっているかをちゃんと説明しないと、この回答がくるのは厳しいと思われますので、もう少し頑張って質問文を追記してください。画像も使えるので、見られてはまずいところをマスクするなどして画像も使うようにすれば、多少はわかりやすくなると思います。頑張ってください。
助言ありがとうございます
スクショを追記しました。
どうぞよろしくお願いします
スクショで多少状況は理解できましたが、10.0.0.0/16 のターゲットを変えなければいけない理由がよく分からないです。NATとかマネージメントサーバとか別インスタンスを立てられているのでしょうか?(そうであってもよく分かりませんが・・・) EC2でWordPressが動くインスタンスを立てたいだけですよね? であれば、まずは難しく考えずに静的なパブリックIPを割り当てて、それにアクセスすればいいだけだと思いますが、そこまで難しいことをされている意味が動画を見てない人には伝わらないので厳しいところです。多少のお金を払ってでもUdemyで講師に聞いた方がいいかもしれませんね。
10.0.0.0/16のターゲットはlocalのままにしたいのですがエラー出てしまい困ってます
別インスタンスは何も立てていないです
目的はその通りEC2でwordpressが動くインスタンスを立てたいです。
静的なパブリックIPを割り当てて、それにアクセスするということが
どういうことか分からないのですがどういう勉強から始めたら良いですか?
現状、プログラミングはprogateで学習していてcloud9を使ってrailsで簡単なwebサイトの制作経験があります。サーバーやネットワークについては何も分からずハンズオン動画を見てその通りに手を動かしている状態です。
なんとか解決できました。
手助け頂きありがとうございました
解決できてよかったです。しかし、言語設定変えるだけでというのはちょっと謎ですね。たぶん誰も想像つかないw しかし、WordPressを立てるのにインターネットゲートウェイの設定までさせるのは、ある意味意識高いというか。最初ならEC2インスタンス立てる際に設定できるデフォルトのゲートウェイでいいと思いましたが、その先生のポリシーなのかもしれません。AWSであれば書籍も多く出ていますし、その中から初心者向けのを選んで買うのもありかもしれません。当然ネットワークやLinux等の知識も必要になってくるので、多方面の学習を意欲的にこなしていくことになると思います。頑張ってください。
試しに別のリージョンで同じ手順をしたところ問題なくルートの編集ができました。その際「ルートの追加」が「Add route」と表記されていて
もしかしたら言語を英語にしないとダメなのかな?と思ったらできました
エラー内容も「ローカルルートは変更できません」となっているから英語でlocalと指定するといったことなのでしょうが、
まあ自分もよくわかっていませんがとりあえず解決できてよかったです。
当たり前ですがawsを使うのであればその勉強をする必要がありますね
自分はプログラミングだけ勉強すればwebサイトも作れるようになるのかなと思ってましたがネットワークとかも色々勉強する必要があると知れてよかったです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー