質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

908閲覧

last child を最後のメニューのリンクに設定したいが出来ない

B_J

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/11 22:28

編集2021/06/12 07:02

メニューが複数あって、最後のメニューの文字(aタグでリンク設定済み)の色だけ変えたいために、下記のように設定してるんですが、青くなりません。last-childとやっているのに、それ以外のリンクを設定している部分も青色になってしまいます。

.h-menu{ display: flex; align-items: center; } .h-list{ display: inline-block; position: relative; } .h-list a{ color: black; display: block; } .h-list:last-child { background: yellow; color:#white; } ul { list-style: none; }
<nav class="h-nav"> <ul class="h-menu"> <li class="h-list"> <a href="#">A</a> <ul class="sub-menu"> <li class="sub-menu-item a"> <a href="#">A-1</a> </li> <li class="sub-menu-item a"> <a href="#">A-2</a> </li> </ul> </li> <li class="h-list"> B </li> <li class="h-list"> <a href="#">C</a> </li> <li class="h-list"> D </li> <li class="h-list"> E </li> <li class="h-list"> <a href="#">F</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">G</a> </li> </ul> </nav>

解決策を教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/06/12 00:05

HTMLコードも提示してもらわないと、的確な回答は難しいです。
B_J

2021/06/12 00:33

すみません、お願いします <nav class="h-nav"> <ul class="h-menu"> <li class="h-list"> <a href="#">A</a> <ul class="sub-menu"> <li class="sub-menu-item a"> <a href="#">A-1</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">B</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">C</a> </li> </ul> </nav>
hatena19

2021/06/12 01:05 編集

質問は編集できますので、質問に追記してください。 ここは普段は閉じているので目につきにくいです。 あとCSSも一部ではなくメニュー全体のものを提示してください。
B_J

2021/06/12 01:09

なぜか変わりません・・・黒字のママです・・・
hatena19

2021/06/12 01:23

HTMLのULの開始タグと終了タグの数があってません。ただしいものに修正してください。 メニュー全体のCSSを追記してください。 コードはコードブロックに入れてください。
B_J

2021/06/12 07:02

修正しました。よろしくお願い致します。
hatena19

2021/06/12 07:18

修正ありがとうございました。 私の回答のコードは試してみしたか。 .h-list:last-child a { color: blue; } 最後の .h-list 内の a というように指定することになります。
B_J

2021/06/12 07:19

できました。本当にありがとうございました。調べても方法があるページが見当たりませんでした。よろしければ、検索の仕方、キーワードなど後学のために教えて下さいませんでしょうか?
hatena19

2021/06/12 07:42

そのものずばりのキーワードはちょっと思いつかないですが、 公式ドキュメントのMDNの解説をじっくりと読んて意味を理解することから始めるといいと思います。 :last-child - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/:last-child 「兄弟要素のグループの中で最後の要素を表します。」
B_J

2021/06/12 07:50

分かりました。ご親切に本当にありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

修正依頼コメントにも書きましたが、HTMLコードを質問に追記してください。

とりあえず、下記のようなHTMLだと推測して、

html

1<div class="h-menu"> 2 <div class="h-list"> 3 <a href="#">Menu1</a> 4 </div> 5 <div class="h-list"> 6 <a href="#">Menu2</a> 7 </div> 8 <div class="h-list"> 9 <a href="#">Menu3</a> 10 </div> 11 <div class="h-list"> 12 <a href="#">Menu4</a> 13 </div> 14</div>

下記でどうですか。

css

1.h-list:last-child a { 2 color: blue; 3}

投稿2021/06/12 00:20

編集2021/06/12 00:54
hatena19

総合スコア33797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

B_J

2021/06/12 00:33

すみません、お願いします <nav class="h-nav"> <ul class="h-menu"> <li class="h-list"> <a href="#">A</a> <ul class="sub-menu"> <li class="sub-menu-item a"> <a href="#">A-1</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">B</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">C</a> </li> </ul> </nav>
guest

0

以下で最後だけ青く表示されましたがどうでしょうか?

html

1<div class="h-list"> 2 <a href="#">test</a> 3 <a href="#">test</a> 4 <a href="#">test</a> 5 <a href="#">test</a> 6 <a href="#">test</a> 7</div> 8

css

1a{ 2 color: black; 3 display: block; 4} 5.h-list a:last-child{ 6 color: blue; 7}

投稿2021/06/11 22:53

gas.engine

総合スコア608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

B_J

2021/06/11 23:35

.h-menu{     display: flex;     align-items: center; } .h-list{     display: inline-block;     position: relative;      } .h-list a{     color: white;     display: block;    } .h-list:last-child {   color: #blue; }
B_J

2021/06/12 00:34

すみません、お願いします <nav class="h-nav"> <ul class="h-menu"> <li class="h-list"> <a href="#">A</a> <ul class="sub-menu"> <li class="sub-menu-item a"> <a href="#">A-1</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">B</a> </li> <li class="h-list"> <a href="#">C</a> </li> </ul> </nav>
B_J

2021/06/12 01:09

なぜか、変わりません・・・
gas.engine

2021/06/12 08:06

color: #blue; の#は不要です。 </ul></li>の閉じるタグが少ないです。 修正してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問