質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

2回答

1091閲覧

MariaDB(MySQL)の、あるtableのindexの容量表示がおかしい、解消したい

yoshii_

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/11 12:07

編集2021/06/14 01:07

#業務
MariaDB(MySQL)のチューニングを行っています。

質問したいこと、知見を得たいこと

MariaDB(MySQL)のあるtableのindexの容量の表示がおかしく、
なぜこうなってしまったのか、解決方法はなにか知見を得たいです。

状況

1.INFORMATION_SCHEMA.tablesの情報で、
あるtableのindex_lengthの容量が極小になっています。
そのtableはdata_lengthは25GBあり,indexはPrimary含め7つ張ってありますが
index_lengthの値が1MB以下しか無く、おかしいです。

2.show indexでindex情報を見てみると、Primalykey以外の
全てのindexのcardinality(一意な値の数)の値が「2」になっています。
Primalykeyだけはレコード数の数だけcardinalityに値が入っています。

1.2.ともデータ量からありえない状態です。

補足

EngineはinnoDBです。
レコード数8000万行超えのテーブルでこの症状が起きています
indexは効いているようです。遅いですが、
それでも検索は数秒で返ってきます。
あるtableに対して、1,と2.は同時に起きています。
1.2.の症状が起きていないテーブルもあります。
1.だけ、2,だけ起きているテーブルはありません。

環境

MariaDB 10.36.1.21
Cent OS 7.4

試したこと

統計情報を再取得すれば解消されるかもと考えたのですが、
本番環境につき実施していません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2021/06/11 21:45

ちなみに、MadriDB なんてデータベースはないのでタイトルと質問を修正しては?
yoshii_

2021/06/14 01:09

修正しました。
guest

回答2

0

とりあえずdumpして、コピーのほうでいろいろいじってみては?

投稿2021/06/21 01:56

teratail_begin

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshii_

2021/06/21 02:10

ありがとうございます。参考にいたします。
guest

0

計画停止して、索引を再作成・統計情報を再取得しては?

投稿2021/06/11 21:44

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshii_

2021/06/21 02:11

やはりそうなりますね。ありがとうございました。参考にいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問