質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

743閲覧

画像の大きさを維持したまま、横の長さを伸ばしたい

HdNu

総合スコア32

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/11 12:04

架空のブランドサイトを作成しています。

Aboutの文字隣の画像を、大きさを維持したまま、横の長さを伸ばすために、widthの数値を増やし、横に広げようと試みたのですが、横に広がると同時に画像も拡大してしまいます。

max-widthを使用すれば、画像の大きさを維持したまま画像の幅を調整できるとの情報を見つけ、試してみたのですが結果は変わりませんでした。

どなたか方法ご存じありませんでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>ブランドサイト</title> 6 <link href="css/style.css" rel="stylesheet"> 7 </head> 8 9 <body> 10 <header> 11 <div class=""></div> 12 <ul> 13 <li class="lo">Home</li> 14 <li class="lo">About</li> 15 <li class="lo">Product</li> 16 <li class="lo">Online Store</li> 17 <li class="lo">NEWS</li> 18 </ul> 19 </header> 20 <div class="container"> 21 <div class="main"> 22 23 </div> 24 <div class="consept"> 25 <h1>おいしさ際立てる、美しさ</h1> 26 <p>○○県○○市、この地域に構える○○店。 27 様々な料理に合わせたお皿を提供し、料理のおいしさ、美しさを引き立てます。 28 29 </p> 30 </div> 31 <div class="About"> 32 <h3>About</h3> 33 34 <img src="plate-526603_1920.jpg"> 35 </div> 36 <div class="purodakut"> 37 <h3>Product</h3> 38 <p>kakakakaka</p> 39 <img src="niz0025-066.jpg"> 40 41 </div> 42 <div class="Online"></div> 43 <div class="news"></div> 44 <footer></footer> 45 </div> 46 </body> 47</html>

CSS

1body{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6 7ul{ 8 text-align:right; 9 padding-right:500px; 10 padding-top:20px; 11} 12 13li{ 14 display: inline; 15} 16 17.lo{ 18 padding:0px; 19 margin-right: 30px; 20} 21 22li:hover{ 23 opacity: 0.5; 24} 25 26li{cursor: pointer} 27 28.main{ 29 height: 80vh; 30 background-size:cover; 31 background-image: url(..//tom-chen-6DH6BojClJg-unsplash.jpg); 32} 33 34.consept{ 35text-align: center; 36} 37 38.About{ 39 background-color:rgb(243, 240, 235); 40 height: 500px; 41} 42 43.About h3{ 44 display: inline-block; 45 margin-top: 70px; 46} 47 48.About img{ 49 max-width: 50%; 50 float: right; 51} 52 53 54.purodakut{ 55text-align: center; 56} 57 58 59.purodakut p{ 60 text-align: left; 61} 62 63 64.purodaku img{ 65 float:right; 66} 67

![イメージ説明

上画像が修正前
下がmax-widthを70%に変更した後の画像になります。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

.About img{ width: 70%; height: 100%;

で良くないですか?

投稿2021/06/11 14:31

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HdNu

2021/06/13 00:41

回答いただきありがとうございます。 解決いたしました。
guest

0

IEは非対応で良ければ、object-fit: cover;object-fit: none; でいかがでしょうか?
object-fit - MDN

補足:max-width は最大幅を指定するものです。

投稿2021/06/11 12:24

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HdNu

2021/06/13 00:36

回答いただきありがとうございます。 上記の記述を試してみましたが、特に変化は起きませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問