質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1493閲覧

pythonプログラム起動中にシャットダウンしたとき正常にプログラムを終了したい

sugi0001

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/11 07:59

編集2021/06/11 09:18

ウィンドウズ10でpythonを使い
pythonプログラム起動中にシャットダウンしたとき正常にプログラムを終了したい。

以下のコードで指定時間の間録画を行いたいのですが
指定時間内にシャットダウンしなければならないことがあり
シャットダウンすると動画ファイルは生成されるのですが、
正常に生成されておらず動画が再生できませんでした。
そのため指定時間内でシャットダウンした時にシャットダウンを検知し、
プログラムを正常終了し、正常な動画ファイルを生成するにはどのようにしたらよいでしょうか?

import cv2
import time

cap = cv2.VideoCapture(0)
fps = 30

size = (640, 480)

fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc('m', 'p', '4', 'v')
video = cv2.VideoWriter('output.mp4', fourcc, fps, size)
end = time.time() + (100)

while (cap.isOpened()):
ret, frame = cap.read()
cv2.imshow('frame', frame)
video.write(frame)
if time.time() > end :
break
cap.release()
video.release()
cv2.destroyAllWindows()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/06/11 08:04

現状ではどういうふうになるんでしょうか。 問題が見えません
sugi0001

2021/06/11 08:16

失礼しました。現状では指定時間に到達する前にシャットダウンすると、 プログラムは停止するのですが正常な録画ファイルにならず再生することができませんでした。 そのため指定時間内でシャットダウンを検知することで正常に終了し、 正常な動画ファイルを生成したいです。
y_waiwai

2021/06/11 08:24

質問文は編集できますんで、それを質問に反映しといてください。 今のままでは答えようがありません
sugi0001

2021/06/11 09:20

失礼しました。質問文を修正しました。
guest

回答1

0

それを実現するためには、
0. シャットダウンの起動を検出
0. シャットダウンをキャンセル
0. 動画ファイルを編集し、そのサイズでの正常な動画ファイルとして再構築
0. 再構築したファイルを書き込み
0. 改めてシャットダウンを起動

というこれだけのステップを踏む必要があります
この回答欄ではこれだけのことを説明することはできませんので、まずはあなたなりに上記のことを調べ、それを実装してみてください。
その上での不具合であれば、コードを提示して聞いていただければお答えできるかと思います

がんばってください

投稿2021/06/11 11:02

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問