質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

729閲覧

Wordpressのwp_mailでメールを送信しているのですが、selectboxの値のみ反映されないのは何故でしょうか?

tanakamaro

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/11 06:09

編集2021/06/11 08:06

前提・実現したいこと

inputの値は上手くPHPの変数に格納出来ているのですが、select要素の値が上手く格納されず空になってしまいます。
こちら原因は何でしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

selectboxの値がPHPの変数に格納出来ない

該当のソースコード

html

1<dl class="form-group row form-list form-question"> 2 <dt class="col-md-3 formHeader">その他ご質問等</dt> 3 <dd class="col-md-9 formData form-address-sp4"> 4 <textarea class="form-control" rows="5" name="content" cols="50" style="resize: none;"></textarea> 5 </dd> 6 </dl> 7 <dl class="form-group row form-list form-place"> 8 <dt class="col-md-3 formHeader form-items"><p>予約希望日</p> 9 </dt> 10 <dd class="col-md-9 fourmData mb-3" id="form_date"> 11 <select class="select_date" name="month"> 12 <option value="-">-</option> 13 <option value="1">1</option> 14 <option value="2">2</option> 15 <option value="3">3</option> 16 <option value="4">4</option> 17 <option value="5">5</option> 18 <option value="6">6</option> 19 <option value="7">7</option> 20 <option value="8">8</option> 21 <option value="9">9</option> 22 <option value="10">10</option> 23 <option value="11">11</option> 24 <option value="12">12</option> 25 </select> 26 <span class="select_span"></span> 27 <select class="select_date" name="date"> 28 <option value="-">-</option> 29 <option value="1">1</option> 30 <option value="2">2</option> 31 <option value="3">3</option> 32 <option value="4">4</option> 33 <option value="5">5</option> 34 <option value="6">6</option> 35 <option value="7">7</option> 36 <option value="8">8</option> 37 <option value="9">9</option> 38 <option value="10">10</option> 39 <option value="11">11</option> 40 <option value="12">12</option> 41 <option value="13">13</option> 42 <option value="14">14</option> 43 <option value="15">15</option> 44 <option value="16">16</option> 45 <option value="17">17</option> 46 <option value="18">18</option> 47 <option value="19">19</option> 48 <option value="20">20</option> 49 <option value="21">21</option> 50 <option value="22">22</option> 51 <option value="23">23</option> 52 <option value="24">24</option> 53 <option value="25">25</option> 54 <option value="26">26</option> 55 <option value="27">27</option> 56 <option value="28">28</option> 57 <option value="29">29</option> 58 <option value="30">30</option> 59 <option value="31">31</option> 60 </select> 61 <span class="select_span"></span><br> 62 <input type="checkbox" name="am" value="1" class="input_check"> 63 <label class="time_lab">午前</label> 64 65 <input type="checkbox" name="pm" value="2" class="input_check"> 66 <label class="time_lab">午後</label> 67 68 </dd> 69 </dl> 70 <dl class="form-group row form-list form-place" style="height: 80px;"> 71 <dt class="col-md-3 formHeader form-items"> 72 <p>会場 73 </p> 74 </dt> 75 <dd class="col-md-9 fourmData mb-3" id="form_place"> 76 <input placeholder="例:刈谷市総合文化センター(アイリス)" name="place" type="text"> 77 </dd> 78 </dl>

php

1$content = nl2br($data['content']); 2 $date_month = $data['month']; 3 $date_day = $data['date']; 4 if($data['am'] = true){ 5 $am = "午前"; 6 }else{ 7 $am = ""; 8 } 9 if($data['pm'] = true){ 10 $pm = "午後"; 11 }else{ 12 $pm = ""; 13 } 14 $place = $data['place'];

試したこと

$content,$am,$pm,$placeには値がきちんと反映されています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/11 07:52

selectboxとは? select要素のことなのか、checkboxのことなのか。
tanakamaro

2021/06/11 07:59

select要素のことになります!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/11 08:02

質問文は何度も編集にて直すことができますので、タイトル含めてわかりやすくしていただけたら。
tabuu

2021/06/11 08:14

ソースが省略されているので、当てずっぽうですが ・monthがPOSTされていない ・POSTされたmonthが$dataにセットされていない ・$date_monthがメール送信処理に渡されていない の何れかではないでしょうか?
guest

回答1

0

同じフォーム内に「month」が複数あったりしませんか。

そもそも、$dataにデータを詰めている箇所が示されていないので、
わかるように質問文中に示してもらったほうがいいかもしれません。


見過ごせないので。

if ($data['am'] = true)ってイコール一つだと、
$data['am'] に true を代入して、結果trueだからifブロックの中を処理する、
って流れになるから注意ね。
比較するときはイコール2つ。
PHP: 比較演算子 - Manual

投稿2021/06/11 07:54

編集2021/06/11 08:12
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanakamaro

2021/06/11 08:03

確認したところ、ないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問