質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

artisan

artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

3回答

9710閲覧

SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed~の解消法を教えて下さい。

rikito_i

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

artisan

artisanは、PHP Laravelフレームワークのコマンドの事です。 Artisanコマンドを使う事で、DBのテーブルやバンドル等を追加することができるコマンドです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/10 13:33

laravelの開発環境を構築している際にphp artisan migrateでマイグレーションを実行すると、

Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = ogp and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE')

at /Users/Rikito_Ishizu/Desktop/practice/ogp-backend/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connection.php:669

665| // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error 666| // message to include the bindingswith SQL, which will make this exception a 667| // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors. 668| catch (Exception $e) {

669| throw new QueryException(

670| $query, $this->prepareBindings($bindings), $e 671| ); 672| } 673|

Exception trace:

1 PDOException::("PDO::__construct(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: nodename nor servname provided, or not known")
/Users/Rikito_Ishizu/Desktop/practice/ogp-backend/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70

2 PDO::__construct("mysql:host=db;port=3306;dbname=ogp", "root", "password", [])
/Users/Rikito_Ishizu/Desktop/practice/ogp-backend/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php:70

Please use the argument -v to see more details.

というようなエラーメッセージを作成されてしまいました。

DBはDockerでコンテナーを作成しており、docker-compose.ymlは以下の通りになっており、

version: '3' services: db: image: mysql:5.7 command: > --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci --general-log=true --general-log-file=/var/log/mysql/general.log environment: - MYSQL_DATABASE=ogp - MYSQL_USER=root - MYSQL_PASSWORD=password - MYSQL_ROOT_PASSWORD=pass - TZ=Asia/Tokyo ports: - 3306:3306

.envファイルのDB関係のところは、

DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=db DB_PORT=3306 DB_DATABASE=ogp DB_USERNAME=root DB_PASSWORD=password

と記載されてます。

試したこと

[https://qiita.com/uta3chame/items/47b393e5887530573118]
を見たところ、特に’解決できませんでした。

php artisan migrateを叩いて成功するにはどうすればいいのかを教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

dockerで環境構築されているのであれば、コンテナの中へ入ってphp artisan migrate を実施するといかがでしょうか?

投稿2022/11/08 04:20

bitarx

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DB_HOST=db
↓↓↓
DB_HOST=localhost

とかでは?

投稿2021/06/11 00:34

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rikito_i

2021/06/11 01:01

それもやってみたのですが、ダメでした。
yambejp

2021/06/11 01:13

エラーは ・・・Connector.php:70 2 PDO::construct("mysql:host=localhost;port=3306;dbname=ogp", "root", "password", []) に変更されましたか? ちなみにパスワードはただしいものを設定しているんですよね?
guest

0

SQL

1select * from information_schema.tables where table_schema = ogp and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE' 23select * from information_schema.tables where table_schema = 'ogp' and table_name = 'migrations' and table_type = 'BASE TABLE'

では?
'' 内ではアルファベットの大文字小文字を識別するのに注意。

投稿2021/06/10 14:56

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問