前提・実現したいこと
元々Javaを開発していましたが、現在Railsを勉強しています。
現状、デバッグ中にRspec内でcreateしたデータがSQLクライアントツール(TablePlus)で確認できません。
その原因を究明したいです。(rails consoleでは確認できる)
わかる方がいれば教えて頂けると助かります。
試したこと
rails console(RubyMineの対話式コンソール。モデル名.all)では確認できるため、データが保存されていることは確認済みです。
TablePlusではlocalデータは保存されており、画面表示にも連携されています。なので、TablePlusで保存されたデータが見れることも確認済みです。
あと気にしていることは、以下です。
①RSpec(test)用の接続先がTablePlusの設定と合っているかどうか。
②RSpecのcreateメソッドはDBに保存される認識だが、実行中(デバッグ中)などに確認できるのか。(Rails consoleではできたが。。)
①に関しては、database.ymlのtestに記載されている設定の認識です。test用の接続先でも他の既存データがあることは確認できています。(他の接続先と間違っていないかが懸念点)
②に関しては、イメージとしては、デバッグ中にcreateされたデータがSQLクライアントツールでも見れると勝手に思っていますが、そもそも見れなかったりするのでしょうか。rails consoleでは確認できたので同じように見れるのでは?と思ってしまっています。(実行後はDatabaseCleanerで消されているのでデータがないのは納得できる)
追記
database.ymlのtestの定義に以下のように動的に変わるような記述がありました。
database: sample_test<%= ENV['TEST_ENV_NUMBER'] %>
「TEST_ENV_NUMBER」でプロジェクト内を検索すると、「.rspec_parallel」内で記述がありました
--format RspecJunitFormatter --out rspec/rspec<%= ENV['TEST_ENV_NUMBER'] %>.xml
調べるとCircleCI絡みの記事が出てきました。並列実行など。
database.ymlのtestはRSpecの接続先ではないのかな。。
ただ<%= ENV['TEST_ENV_NUMBER'] %>も単体だと空文字が入りそうだから問題なさそう?うーん
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/12 13:35 編集
2021/06/12 13:36