vagrant up
で仮想マシンが起動しなくなりました。昨日までは問題なく起動していたのですが。
vagrant のコマンドは gitbash から実行しています。エラーメッセージは表示されずプロンプトに何も返って来ない状況です。
昨日から今日にかけてWindowsやvagrantの設定変更、何らかのアプリケーションのインストールなど環境が変わるようなことはしていません。
vagrant -h
や vagrant status
などvagrantの他のコマンドも挙動がおかしく、vagrant up
の時のように全く応答がなかったり(これが一番多い)、まれに正常と思われる応答が返ってきたり、また下記のようなエラーメッセージが返ってくることもあります。規則性はよくわかりません。
J:\開発\develop>vagrant -h Vagrant failed to initialize at a very early stage: The version of powershell currently installed on this host is less than the required minimum version. Please upgrade the installed version of powershell to the minimum required version and run the command again. Installed version: N/A Minimum required version: 3
PowerShellのバージョンが足りない?見つからない?的なエラーメッセージのようですが、PowerShellはバージョン5が入っています。
PowerShellを起動して $PSVersionTable で確認しました。
vagrant -h
や vangarnt status
などを実行するとタスクマネージャのプロセスのタブに "Windows PowerShell" が現れて、それを「タスクの終了」で殺すと画面にコマンドの結果が返ってきます。
vagrant のコマンドが PowerShell を使っていて、そのあたりで何か異常が起きているのでしょうか?
この状況から脱する方法をご存じでしたら教えてください。
vagrant:Vagrant 2.2.6
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。