質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

402閲覧

CSS_sassを使い、レスポンシブ対応がわかりません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/10 04:37

編集2021/06/10 05:12

前提・実現したいこと

CSS_sassを使い、レスポンシブ対応させて、完成させる。

この際のBPは768px、PC向けの幅は1000pxとする。
完全模写する必要はなく、似た様な色で似た様な動きをすればOK。
下記の画像通りにレスポンスする

  1. ネスト
  2. @mixin
  3. @content

を最低1回は使用すること。

イメージ説明

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1コード 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 6 <style> 7 8 body{ 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11 } 12 13 14 </style> 15</head> 16<body> 17 18<footer> 19 <nav class="footB"> 20 <div> 21 <h3>グラフィックデザイン学科</h3> 22 <ul> 23 <li><a href="#">グラフィックデザイン専攻</a></li> 24 <li><a href="#">イラストデザイン専攻</a></li> 25 <li><a href="#">広告デザイン専攻</a></li> 26 <li><a href="#">パッケージデザイン専攻</a></li> 27 <li><a href="#">出版デザイン専攻</a></li> 28 <li><a href="#">Webデザイン専攻[デザインコース]</a></li> 29 <li><a href="#">Webデザイン専攻[エンジニアコース]</a></li> 30 </ul> 31 </div> 32 33 <div> 34 <h3>映像デザイン学科</h3> 35 <ul> 36 <li><a href="#">3DCG専攻</a></li> 37 <li><a href="#">VFX専攻</a></li> 38 <li><a href="#">モーショングラフィクス専攻</a></li> 39 <li><a href="#">CG専攻</a></li> 40 </ul> 41 </div> 42 43 <div> 44 <h3>イラストレーション学科</h3> 45 <ul> 46 <li><a href="#">イラストレーション専攻</a></li> 47 <li><a href="#">メディアイラスト専攻</a></li> 48 <li><a href="#">デジタルイラスト専攻</a></li> 49 <li><a href="#">ゲームイラスト専攻</a></li> 50 <li><a href="#">キャラクターイラスト専攻</a></li> 51 <li><a href="#">絵本作家専攻</a></li> 52 </ul> 53 </div> 54 55 <div> 56 <h3>プロダクトデザイン学科</h3> 57 <ul> 58 <li><a href="#">雑貨デザイン専攻</a></li> 59 <li><a href="#">トイデザイン専攻</a></li> 60 <li><a href="#">工業デザイン専攻</a></li> 61 <li><a href="#">カーデザイン専攻</a></li> 62 <li><a href="#">クラフトデザイン専攻</a></li> 63 </ul> 64 </div> 65 </nav> 66 67 </div> 68</footer> 69 70</body> 71</html>

sass css

コード .footB{ //ブレイクポイント //$pb:1000px; //PC //$mb:768px; //モバイル //pc @mixin pbmax{ } //スマホ @mixin mbmax{ } bgc{ color: gray; } $breakPoints:( "pbmax":"screen and (max-width:1000px)", "mbmax":"screen and (max-width:768px)" ); @mixin mq($breakPoints:mbmax){ @media #{map-get($breakPoints,$breakPoint)} { } } }

試したこと

@mixin
@content
を使って書いていたのですがうまくいかず、挫けてしまいました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/10 04:48

ソースコードはMarkDownのcode機能で囲んでください。 ```言語名 ソースコード ``` という形にしてください。編集画面の右側がプレビューになっているのでそれを見ながら調整してください。
Lhankor_Mhy

2021/06/10 04:49

お試しになったsassコードをご提示ください。
hiro_app

2021/06/10 04:58

何がしたくて、何を使えば実現できるか、完成イメージ そこまで分かっているのであれば、後は実現していくだけではないでしょうか? 自分の代わりに仕事してくれって質問に見えちゃうのですが、そういうわけではないのかな???
K_3578

2021/06/10 05:01

仕事と言うよりは学校の課題に見えますけどね。 因みにsassの方は```で閉じ忘れてます。それと、htmlのブロックとは1行以上空けて ください。
hiro_app

2021/06/10 05:11

「```」の前に改行を入れましょう。 編集画面に編集後のサンプルも表示されていると思いますので、それを参考に編集しましょう。 1つ1つ丁寧にやらないとcss修正も、嫌になりますよ。 頑張って!
guest

回答1

0

「map-get メディアクエリ」でググるといろいろ出てきます。

Sassでメディアクエリを効率的に管理するマップとmixin - Qiita

投稿2021/06/10 05:10

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問