質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

5回答

4546閲覧

countについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/08 01:33

編集2016/10/20 11:10

###前提・実現したいこと
プログラムの勉強を始めてまもない初心者です。
以下のようなシステムを書いています。

名前入力し、登録ボタンを押下すると、登録したものが一覧で確認
出来るシステムです。
プログラムの流れはこのような形にしたいです↓
入力 → Servlet → Dao・Bean → 表示

###発生している問題・エラーメッセージ
名前の部分なのですが、DBにすでに登録されている名前を入力した場合、登録ボタンを押下した
段階で、重複チェックをし、入力画面にて「すでに登録されている名前です」とアラートを表示させ
たいのです。

coutn関数を使用し、Daoでsqlを発行し重複したものが無いかチェック・・・
ここからどういう流れでjavascriptのアラートを入力画面にて表示させていいのか分からないのです。
Dao → Servlet → 入力画面なのでしょうか・・・どこにどういう記述をすべきなのか、
色々と調べたのですが分からずこちらに質問させて頂きました。

ソースもなく分かりずらく申し訳ありません。
もし分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

Ajax通信で画面遷移を行わずにテキストボックスの上なりにメッセージを表示すれば良いのかなと。
重複の有無を返すだけのControllerを作り、テキストボックスの内容が変更された段階で
逐次リクエストを送信する仕組みとなりそうです。

HTML

1<div id="message"></div> 2<input type="text" id="namedesuyo">

javascript

1テキストボックスの値が変更される度にコールされる。 2頻度が高くて困る場合はもっと調整が必要ですね。 3$('#namedesuyo').change(function() { 4 $.ajax({ 5 type: 'POST', 6 url : 'http://hogehoge/重複有無を返すコントローラー/', 7 data: $("#namedesuyo").val() 8 }) 9 .done(function(data) 10 { 11 // 今回はメッセージが直接来てるていです。 12 $("#message").val(data['result']); 13 } 14});

java

1ソース書けなくてごめんなさい。 2大体こんな感じで! 3 41.POSTパラメータから入力中の名前を受け取る 52.他の方と同様にSELECT COUNT(*) を利用したSQLを発行して結果を取得 6 件数が少ない場合はmemcache等を利用されても良いかと。 73.結果をjson encodeで返す(メッセージとかフラグとか)

投稿2016/05/08 06:30

LILI.IRON.FIST

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LILI.IRON.FIST

2016/05/08 06:33

もちろん登録ボタンクリック後のサーバー側のチェックも必要ですよ、ねんのため
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 13:48

ご丁寧にソースや、流れまで記載して頂きありがとうございます! Ajaxはまだ触れたことがなかったので、勉強になります。 さっそく取り組んでみたいと思います。
guest

0

エラーがあった場合は、
ServletのdoGet(またはdoPost)の引数responseを使ってjavascriptを含んだHTMLを出力すればいいと思いますが。

投稿2016/05/08 01:53

kentei_syunrai

総合スコア946

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 13:32

ご回答ありがとうございます! 再度ソースを見て考えたいと思います。
guest

0

まず、MVCモデルを今一度きちんと理解しなおしてみてください。

・Model:ビジネスロジック
・View:表示
・controller:ModlとViewのヒモ付

ModelとViewを分けることで、読みやすいコーディングができるようになります。
(※単純に「読みやすいコーディング」と表現しましたが、これはかなり重要なことです。)

↓構造は、以下が参考になるかと思います。
http://ash.jp/java/webapp_hello.htm

この整理ができたら、まずは最小構成で取り組んでみてください。
・入力値がすでに存在していたら、「すでに登録されている名前です」という画面が良いかと思います。
それができたら、入力画面の実装と「すでに登録されている名前です」をアラートにするJavascript対応をしてみてください。

投稿2016/05/08 04:04

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 13:40

ご回答ありがとうございます。 MVCモデルについてまだまだ認識が浅かったようです。参考URLありがとうございます!とても分かりやすいです。 再度確認したいと思います。
guest

0

入力した内容をサーブレットで受け取り、DAO経由でデータベースへSELECT COUNT(*)を発行する流れは問題ありません。

もしSELECT COUNT(*)した結果、0件ではなかった場合はエラーとし登録処理を行わず、サーブレットを介してJSPにエラー情報を渡しましょう。
JSPへエラー情報を伝えるのはサーブレットの役目ですが、これは特にサーブレットの仕様として決まっているわけではないので、そこは自分でルールを作っていくことになります。よく使われる手段としては、リクエスト属性(HttpServletRequest)のsetAttributeメソッドを使ってエラー情報専用の情報をためておき、JSPでそのエラー情報を拾います。

JSPにてそのエラー情報を受け取ったら、そこからJavaScriptのAlertで表示するなどエラー表示する方法になりますので、まずはJSPへエラー情報を伝え、それを表示するのを専念されてはいかがでしょうか。

投稿2016/05/08 02:27

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 13:49 編集

ご回答ありがとうございます。 分かりやすく流れを書いていただき、ありがとうございます! 先が見えてきた気がします。
guest

0

Ajax を使ってサーバーに問い合わせを行い、
その結果を使って JavaScript で判定をする。
てのが、ありがちな処理でしょか。

手抜きをするなら、入力画面にあらかじめ名前一覧を展開しておき、
JavaScriptでそれと入力内容を比較して判定する、と。
展開する方法は、JavaScriptの配列みたいな形でもいいし、
input hidden にカンマ区切りで入れておく方法も。
まあ、件数が多くなる場合や複数のクライアントから
登録する場合はオススメしませんけどね。(^_^;

投稿2016/05/08 02:02

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 13:34

ご回答ありがとうございます。 色々な方法があるのですね・・ Ajaxはまだ触れたことが無かったので、これを機に勉強したいとおもいます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問