これって後からワードプレスに移せますか?
可能です。
今はモックを見せてるだけということですよね。
色々調べて見てとりあえず出来ると言うことは分かったんですが、情報が多すぎてよく分かりません。
だと無理です。
わかりやすくておすすめのサイトとかありますか?ここで説明してくれると助かります。
探して出てくる情報が理解できないのでしたらどんな説明も理解できないです。
大抵の情報は既に公開されているものだからです。
WordPressのドキュメントは読まれましたか?(そこにあるという意味ではないです)
あとサーバーの情報ももらったのですが、どういうことでしょうか?
契約どうなってるのですか?
これで「どういうこと?」となってるようだと、html,cssだけのWebサイトでも対応できないのでは。
ワードプレスのサイト公開はワードプレスでしか出来ないんじゃないんですか?
質問の意図が不明です。
WordPressはCMSです。
投稿した記事もWordPressと接続されたデータベースに登録され、管理されます。
画面表示に関してもWordPressのルールに則って表示されます。
「サイト公開」がどこまでの話をされているか分かりませんが、もしテスト環境と本番環境を分けるのであれば、環境毎に導入する必要があります。
ソースコードも環境毎、データベースも環境毎です。
もし「投稿だけはWordPressでして画面表示は自前でやりたいんだ」という奇特な方向性に向かいたいのでしたら「がんばって」と応援くらいはできます。
それでもPHP…というよりWordPressの仕組みに熟知してないと無理だと思うので、自作テーマくらいサクサク作れるスキルと経験とセンスは必要でしょうね。
結
業者に然るべき対価を支払い依頼するか、断ってください。
納期に超余裕があって(2年とか3年とか)自身に時間も生活も超余裕があるなら自分でやってみても良いでしょうけど。