###テキストファイルを読み込む方法を学習していて、BufferedReaderクラスを使うメリットについて考えています。
Javaを学習し始めて2週間の初心者です。
テキストファイルを読み込む時になぜBufferedReaderクラスを使うのか、そのメリットについて調べることになりました。
以下が、そのコードです。
java
1import java.io.*; 2public static void main(String[] args) { 3 4 try { 5 File file = new File("sample.csv"); 6 FileReader fr = new FileReader(file); 7 BufferedReader br = new BufferedReader(fr); 8 9 String line; 10 while((line = br.readLine()) != null) { 11 System.out.println(line); 12 } 13 br.close(); 14 } catch(IOException e) { 15 e.printStackTrace(); 16 } 17}
こちらを参照にコーディングしました。
調べてみると、
1.BufferedReaderクラスにはreadLineメソッドが用意されており、FileReaderクラスをラップして使用することで、テキストをバッファリングして効率よく読み込むことができる。
2.InputStreamReader及びFileInputStreamクラスをラップして使用することで、テキストファイルの文字コードを指定または変換して読み込むことができる。
ことが分かりました。
他にもプログラムを書く上で使うメリットがありましたら、ご教示ください。
あなたの回答
tips
プレビュー