質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

3791閲覧

anacondaのnode.jsのバージョンを変えたい

utasan_1008

総合スコア56

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 05:43

現在 conda環境下
node -v. node -v
v16.3.0. v10.13.0

となっているのですがconda環境下で
nodebrew lsとやると
v16.3.0

current: v16.3.0
となるのでnodebrew use v16.3.0でもう一度バージョンを確認すると
v10.13.0のままです。
イメージ説明

anaconda内でバージョンを変更するにはどうしたら良いですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2021/06/08 04:19

nodebrewでnodeを管理しているなら、anacondaでnodeをインストールしなくていい(むしろ、今回のように悪影響が大きい)と思いますが、なにかanacondaのnodeをインストールしたい理由がありますか?
utasan_1008

2021/06/08 05:52

jupyterlabをanacondaで開いていて、拡張機能にnode.jsが必要な関係です。 Dockerも使っていたのですが、anacondaの方が今は使いやすいと感じたのでanacondaを使用しています。
bsdfan

2021/06/08 06:27

拡張機能にnode.jsが必要という理由なら、anaconda版のnode.jsをインストールしなくても、nodebrew版のnode.jsでできると思うので、conda uninstall nodejs してしまうのもアリだと思います。
guest

回答2

0

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

新しいバージョンを入れたい場合、conda install -c conda-forge nodejs
バージョンを指定する場合、conda install nodejs==x.x.x

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

<参考>
https://slash-mochi.net/?p=3642
https://qiita.com/naz_/items/84634fbd134fbcd25296

投稿2021/06/07 23:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

utasan_1008

2021/06/08 01:41

回答ありがとうございます。 conda install -c conda-forge nodejsを Ancondaのターミナルで行ったところv6.13.1が入りました。 conda install nodejs==15.14.0としたところ The following packages are not available from current channels: パッケージが見つからないそうなのですが何が問題ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/08 02:08

うーん、よくわかりませんね。。 conda環境下でnodebrew listとするとどうなりますか?
utasan_1008

2021/06/08 05:53

(base)の配下でやると v16.3.0 current: v16.3.0 のままです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/09 00:27

うーん、、私の環境では再現できず、私の力では解決できそうになさそうです。。 また困ったこととかありましたら、気軽にご相談ください〜????‍♂️
utasan_1008

2021/06/09 01:36

親身にありがとうございます!????
guest

0

https://anaconda.org/conda-forge/nodejs
conda install -c conda-forge nodejsなら15.14は入れられそうです。
conda上で必ずしも新しいものがパッケージ化されているわけではないので、常に最新のものを使うというのは難しそうです。

投稿2021/06/07 14:15

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

utasan_1008

2021/06/08 01:33

conda install -c conda-forge nodejsをAncondaのターミナルで行ったところv6.13.1が入ったのですが、古いですよね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問