質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

1回答

784閲覧

下から上に向かってボールをループさせたい

mikan_0

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 04:19

ある一定の位置からボールをループさせたい

変数を使って、ある一定の位置から、画像のように上に向かってボールが登っていく動き(矢印の動き)をループさせたいのですが、できません。
ご存じの方がおられたらお力添えお願いいたします。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

ボールが画面外に出ても最初の位置の戻らない

該当のソースコード

int y=100; int addY=2; void setup() { size(500, 500); colorMode(RGB); noStroke(); } void draw() { ellipse(285, y, 20, 20); y-=addY; if (y > height) y =100; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

・アニメーションの基本は「消して、新しい画を描く」です。消さないと、どんどん画が重なっていきます。

・ループさせるためには「画面外に出る」という現象?状態?を捉える必要があります。では、画面外に出る、ということはどうなることでしょう。
次のプログラムを走らせてみて考えていただければと思います。

Processing

1int y=100; 2int addY=2; 3void setup() { 4 size(500, 500); 5 colorMode(RGB); 6 noStroke(); 7 frameRate(3);//画の更新(drawの実行頻度)を秒3回に設定 8} 9void draw() { 10 background(0xcc);//「消す」 11 fill(255);//円は白で描画 12 ellipse(285, y, 20, 20); 13 fill(0);//文字は読みにくいので黒で描画 14 text(y, 310,y+20); //yの値を表示する 15 y-=addY; 16 if (y > height) y =100; 17}

投稿2021/06/07 11:20

thkana

総合スコア7652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問