質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

958閲覧

三目並べ、値読み込みの不具合

auo

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 00:43

編集2021/06/07 01:04

前提・実現したいこと

三目並べのプログラムで1で〇、0で無表示、-1で×をそれぞれのマスに表示したいが、実行すると一列目だけ一つ多く読み込みが必要になる。

C

1 for(i=0; i<N; i++){ 2 printf("~%d列目\n",i+1); 3 for(j=0; j<N; j++){ 4 scanf("%d\n",& board[i][j]); 5 }

の文のどこかが間違っているのだろうと思いますが、どうも間違っているようには思えません。
教えていただけると嬉しいです。

実行
~1列目
1
0
1
0
~2列目
1
0
1
~3列目
0
1
0
0 1 2
0[o][ ][o]
1[ ][o][ ]
2[o][ ][o]

ソースコード

C

1#include <stdio.h> 2 3#define N 3 4 5int main(){ 6 int i, j, num; 7 int board[N][N]; 8 for(i=0; i<N; i++){ 9 for(j=0; j<N; j++){ 10 board[i][j]=0; 11 } 12 } 13 for(i=0; i<N; i++){ 14 printf("~%d列目\n",i+1); 15 for(j=0; j<N; j++){ 16 scanf("%d\n",& board[i][j]); 17 } 18 } 19 for(num=0; num<N; num++){ 20 if(num==0) printf(" "); 21 printf(" %d ",num); 22 } 23 printf("\n"); 24 for(i=0; i<N; i++){ 25 for(j=0; j<N; j++){ 26 if(j== 0) printf("%d",i); 27 28 if(board[i][j]== 1) printf("[o]"); 29 else if(board[i][j]== -1) printf("[x]"); 30 else if(board[i][j]== 0) printf("[ ]"); 31 } 32 printf("\n"); 33 } 34}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/07 00:46

インデントが崩れて読みづらいので ソースコードはMarkDownのcode機能で囲んで提示ください。 ```言語名 ソースコード ``` とします。
auo

2021/06/07 01:05

手直ししました。ご指摘ありがとうございます。
auo

2021/06/07 02:03 編集

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

| scanf("%d\n",& board[i][j]);

\nが邪魔をしているのだと思います。

投稿2021/06/07 01:10

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

auo

2021/06/07 01:15

ありがとうございます!解決しました。お手数をおかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問